您所在位置: 华讯首页股票频道个股机构荐股>  正文

大气治理迎融资新渠道(附股)

http://stock.591hx.com 2017年04月21日 09:00:11 华讯财经综合

    首只“治霾基金”成立 已于近日获批

    某国有大行的首只“治霾基金”已于近日获批。目前该基金已直接投向一个集中供热项目,首批规模大约在5亿元左右。“治霾基金”又名大气污染防治基金。近期内,四大国有银行都在积极争取成立“大气基金”。这与去年年底河北省财政厅曾经发文“为鼓励治理大气污染,加大股权融资”的《通知》不无关系。

    雪迪龙

    雪迪龙:布局新领域人员费增加,17年迎来业绩拐点

    雪迪龙 002658

    研究机构:联讯证券 分析师:王凤华 撰写日期:2017-03-23

    投资要点

    事件:2016年报

    3月15日,公司公布2016年报,实现营业收入9.98亿元,同比降低0.4%;归母净利润1.94亿元,同比降低0.69亿元,降幅26.3%;EPS 0.32元,同比降低25.6%。

    传统系统产品竞争降低毛利,布局新领域人员到位增加费用

    归母净利润同比降低0.69亿元,降幅26.3%。主要由于管理费用增加2800万元、销售费用增加1800万元(开拓VOCs和智慧环保项目增加员工、差旅推广),环境监测及工业分析系统产品竞争程度增加降低毛利2200万元(系统产品毛利率降低3.77个百分点),投资收益及营业外收入降低1000万元(参股公司薪火科创和青岛吉美利润下滑、政府补贴力度降低)。

    分业务看,整体毛利率48.11%,降低2个百分点。主要由于环境检测系统CEMS收入5.9亿元,同比降低10%;工业过程分析系统收入0.48亿元,同比降低39%;气体分析仪及备件收入1.38亿元,同比增长19%;系统改造及运营维护服务收入2.21亿元,同比增长48%。

    定增发力VOCs监测和智慧环保,拓展新增长点

    公司1月公告修订后定增预案,计划发行6538万股,募资9.44亿元,发行价14.44元。其中生态环境监测网络项目6.8亿元,VOCs监测系统生产线项目1.85亿元,补充流动资金0.8亿元。生态环境监测网络项目预计建设期3年,IRR10.34%,回收期4.1年(不含建设),包括智慧环保综合应用平台研发0.63亿元、智慧环保项目4个市级6个园区级(4.67亿元)、环境监测云平台0.6亿元;VOCs监测系统生产线项目预计建设期2年,IRR11.29%,回收期7.03年(不含建设),新增质谱仪监测系统40套/年,色谱仪监测系统套/年,傅里叶红外光谱仪监测系统175套/年。定增项目投产后预计年均净利润1.11亿元,占2016年净利润的57%,项目落地对于公司拓展智慧环保和VOCs监测新业务领域具有重要意义。

    技术并购奠定扩张基础,构筑环保监测护城河

    2016年2月,收购比利时ORTHODYNE公司,获得先进色谱技术。2015年,收购英国KORE公司,获得高端质谱仪技术;与清新环境、中电远达合资成立重庆智慧思特环保大数据有限公司,通过大数据连通监测分析和智慧环保;全面控股科迪威,快速扩大水质及生物毒性监测市场份额和影响力。通过并购国外专业企业和国内同业公司,快速积累了大量环境监测技术,拓展了市场份额,为公司在生态环境监测网络项目和VOCs监测系统生产线建设的发力奠定了基础。

    盈利预测及投资建议

    2016年业绩下滑主要是布局新领域人员到位增加费用,VOCs监测和智慧环保领域是公司新增长点,上年高投入预计在本年开始获得回报,有望迎来业绩拐点。考虑增发6538万股,预计17/18/19年,公司归母净利润分别为2.4亿元、2.8亿元、3.3亿元,EPS分别为0.37元、0.42元、0.49元,对应PE为44、39、33倍,参考可比公司估值,考虑VOCs监测和智慧环保快速增长,给予“买入”评级。

    风险提示

    地方环保监测项目落地进度不及预期,VOCs市场发展不及预期、

   

与 文章关键字:大气治理 融资 相关的新闻