您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

茅台市值曝真相 周五操作策略

http://stock.591hx.com 2017年04月21日 09:02:08 华讯财经综合

  编者按:周四早盘,沪深两市小幅低开,随后股指窄幅震荡,昨日尾盘崛起的次新股、雄安概念跌幅居前,受此影响大盘继续弱势整理。虽有医药、酿酒表现,但整体而言大盘热点散乱,亮点不多。午后,两市股指继续震荡筑底。盘中雄安概念股集体跳水,多股跌停,带动沪指下探至3148点。临近尾盘,券商回稳,一带一路走强,沪指以一根小阳线收盘。

  何群荣:茅台5000亿市值,格力2000亿,真相在这里!

  近期股市持续下跌,但消费白马股却逆势上涨。贵州茅台格力电器双双创下历史新高,市值分别突破5000亿和2000亿。到底是什么原因?

  原因一:消费升级

  桥水基金创始人Ray Dalio在分析经济周期时,曾将国家发展分为5个阶段:1、国家很穷,居民也觉得自己穷;2、国家快速致富,居民仍然觉得穷;3、国家富,居民也觉得富了;4、国家不再富了,居民仍认为富;5、国家进入经济衰退,居民无法接受。

  中国人均GDP超过6500美元,一二线城市则更高。居民收入持续提升之后,70、80、90后成为消费主力。消费升级的过程,就是对于产品的品牌、品质乃至价格有了更高的追求。对于消费升级而言,最受益的就是每个行业的龙头和高端品牌。

  举一个例子,空调行业的一个消费升级,就是越来越多人安装中央空调。有机构的数据显示,2016年中国的家庭用途中央空调销售额大概在220亿左右,比2015年增长了29.4%左右,这一速度是非常快的。消费升级,是一个很重要的推动力(因为一拖四的多联机中央空调,光安装费就要6000左右,在前几年大部分家庭不愿承受这个费用)。

  原因二:经济改革和转型

  过去数年,中国实行大规模的供给侧改革,很多人的理解是煤炭、钢铁等等传统周期性行业的政策性的改革。其实,供给侧改革含义可以更为广泛,譬如家电行业也是同样如此,经历几年的去库存,空调行业的库存也出清的差不多了,这也使得格力这类龙头企业更为强大,今年一季度全国空调的销售可以说是非常火爆。

  白酒行业也是同样如此,在经历连续四年的行业阵痛之后,白酒行业在2016年开始重获新生。但是无论是白酒行业,还是家电行业,行业整合和转型的过程中,就是龙头企业越做越大。

  在2016年4月25日,我写过一篇针对茅台及白酒行业的文章,其中提到:到底有哪些重要变化?1、近几年的行业调整过程中,伴随的是白酒价格的持续下降,譬如一线白酒(茅台、五粮液、洋河)价格逼近二线白酒,二线白酒逼近三线白酒,这一过程中,开始大家都受到影响,但是最后看来,一线白酒反而抢占了更多的市场。经历调整后,一线白酒成为最后的赢家。2、一线白酒推出更多品种的白酒品种(如贵州茅台的系列酒),价格亲民,直接抢占了二线白酒的市场。3、经过一线白酒企业的改革,其消费对象已经从行政消费转为商务和民间消费,完成了转型。并且,从一季度的情况来看,一线白酒的转型已经初步成功。

  原因三:中国国际化和中国企业的国际化

  近年以来,大家能够深刻的体会到,中国的国际地位在持续提升。正因为如此,中国的一带一路正在取得实质性的成效,未来还会大力推进。中国在全球地位的提升,也是中国更为广泛参与全球化的过程。在这一过程中,中国国内的大型企业,也将全球化。过去这些企业主要针对中国市场,未来可能大部分营收会是全球化的市场。去年美的集团收购全球机器人龙头企业库卡,只是中国制造业龙头股,一边转型一边参与全球化的一个缩影。

  投资逻辑

  对于很多目前的上市公司而言,可能已经有了2000或者3000亿市值,但是在诸多国内因素,以及中国全球化的过程中,这类看似大市值的企业,可能会在未来数年持续的提升市值。很多目前80亿、100多亿市值的一些企业,看似市值很低,但是未来可能变成40亿、50亿的市值。

  推荐阅读:收评:防御性板块现护盘力量 后市反弹有待放量


与 文章关键字:茅台 策略 相关的新闻