您所在位置: 华讯首页股票频道政策风向标>  正文

航空发动机及燃气轮机基础研究组成立 五股望受益

http://stock.591hx.com 2017年04月21日 09:29:57 中财网

  据工信部4月20日消息,为加快实施航空发动机及燃气轮机重大专项,推进基础研究工作,工业和信息化部在北京召开了“两机”基础研究专业组成立大会。来自“两机”专项领导小组办公室各成员单位、专家咨询委员会、基础研究委员会和基础研究专业组的120多名代表出席了会议。

  据了解,航空发动机技术是国家综合国力、工业基础和科技水平的集中体现,是军民用飞行器和航空工业发展的源动力,为轻型燃气轮机、重型燃气轮机提供改型的技术基础。与世界先进水平相比,我国航空发动机差距较大,未来发展空间巨大。

  方正证券报告指出,未来10年我国军用飞机用航空发动机的市场规模平均每年在300亿元以上;未来20年我国新增民航飞机对应的航空发动机市场规模为平均每年近600亿元。军民用航空发动机市场需求合计每年约900亿,此外国内燃气轮机市场容量达300亿元,航空发动机与燃气轮机产业发展空间极为广阔。

  “两机”基础研究专业组成立,将加快实施航空发动机及燃气轮机重大专项,相关上市公司值得关注。A股上市公司中,中航动控(000738)通过定向增发及资产置换,已成为目前国内唯一的航空发动机控制系统研制、生产和试验基地。成发科技(600391)主营航空发动机和燃气轮机主要零部件。值得注意的是,上述两家公司实际控制人均为中国航空发动机集团。另外,高端材料一直制约着我国航空发动机产业,钢研高纳(300034)主营高温合金,目前已经开发出的航天发动机精铸件、汽轮机叶片防护片等产品均为国内独有。