您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股点评>  正文

吉祥航空:国内国际均衡发展

http://stock.591hx.com 2017年04月21日 10:27:11 申万宏源

  投资要点:

  净利润同比增长19.27%,符合此前预期。2016公司实现营业收入99.28亿元,同比增长21.70%;实现归母净利润12.49亿,同比增长19.27%;扣非净利润9.13亿,同比增长8.42%,符合此前预期。

  由于16年航空出行需求仍相对旺盛、公司机队规模进一步增长,公司利润实现稳步提升。报告期内受益于油价下跌,公司航空燃油占营业成本的比例从30.49%下降至24.78%,成本端减负叠加机队规模扩张是业绩同比增长的主要原因。而报告期内人民币贬值对公司利润影响较小,据公司测算,汇率每波动1%,将导致净利润变动999.87万元,业绩对汇率敏感性较小。

  深耕上海地区市场,国内国际航线均衡发展。客运业务方面,2016年度公司累计完成客运量1333.90万人次,同比增长26%,RPK为220.97亿客公里,同比增长23.83%,其中国际、国内航线分别同比增长25.88%、17.03%;ASK为257.86亿客公里,同比增长23.08%,其中国际、国内航线分别同比增长26.69%、11.47%。公司在行业大力投放国际线时仍保持了相对保守的运力投放,国内线业务量增速快于国际线,运力和需求匹配度高,因此受国际线票价下滑影响相对较低。公司2016年客座率为85.69%,维持高位。17年第一季度公司RPK同比增长22.63%,ASK同比增长20.72%,客座率同比增长1.37%,经营数据仍然维持靓丽表现;公司深耕上海地区,公司运送旅客数量占上海机场旅客吞吐量的8.5%,市占率逐步提升,深耕上海地区市场。

  九元航空业绩扭亏,票价水平仍然坚挺。公司控股子公司九元航空以广州白云机场为基地机场,定位低成本航空市场,九元航空2016年实现净利润5622万元,成立仅两年就实现正收益,实为难能可贵。九元航空的开航使得公司航空产业实现高、中、低端旅客市场全覆盖,我们看好公司以全服务航空为主、低成本航空为辅的双品牌双基地运营模式,整体仍处于高速发展通道。公司航线布局较为均衡,且航线中约80%为上海地区航线,区位优势明显。由于合理的运力投放策略,公司几乎未受16年国际航空票价水平下滑影响,票价水平仍然维持坚挺,体现了公司优秀的市场判断与运力规划。

  下调盈利预测,维持“买入”评级:1)我们认为公司双品牌双基地运营模式前景广阔,根据公司机队引进计划,预计17年运力增速在23%左右,其中九元航空运力增速在67%左右,低成本航空将快速发展,显著增厚利润。2)公司国内国际航线均衡发展,约80%为上海地区航线,显著受益上海地区的区位优势。考虑到行业整体票价有所下滑,我们下调公司盈利预测,预计2017-2019年盈利预测为14.63亿元、16.72亿元与19.20亿元,调整前2017、2018年为17.92亿元与21.36亿元,EPS为1.14元、1.30元和1.50元,对应当前股价的PE为20、17和15倍,维持“买入”评级。

  及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


与 文章关键字:买入评级 吉祥航空 相关的新闻