您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股点评>  正文

长园集团:智能制造逐步发力

http://stock.591hx.com 2017年04月21日 10:28:05 西南证券

  [摘要]

  结构优化,智能工厂装备占比逐渐加大。2015年以来,公司陆续收购珠海运泰利、和鹰科技,布局检测自动化生产线和服装自动化领域,智能工厂设备在营收中的比重加大。2016年,智能工厂装备板块毛利率增长6.4%,主要是由于2016年新增子公司长园和鹰、运泰利毛利率提升;智能电网设备和电动汽车相关材料受成本上升因素,毛利率略有下降。

  增量配网市场开启助力电网设备业务发展。电网投资额的增长和对配电网建设的大力推进直接拉动了输配电设备市场的发展,电力设备制造企业的业绩也随之水涨船高。同时,得益于招标政策的调整,输配电设备制造业的竞争和盈利状况也有所改善。公司智能电网业务在电力投资增速回暖过程中收益显著,2016年实现营业收入25.9亿元,同比增长17.5%。

  新能源汽车产业链布局完善,有望迎来高速增长。公司2014年7月投资国内锂电池隔膜龙头企业星源材质,11月收购江苏华盛切入电解液添加剂领域,2014年12月投资磷酸铁锂电池企业沃特玛。沃特玛通过坚瑞消防上市后公司将获得5862万股坚瑞消防的股票,未来将贡献很大的投资收益。在新能源汽车电池隔膜、电解液添加剂、动力电池等领域,公司都已完成相应布局,未来有望伴随新能源汽车的发展迎来高速发展。

  盈利预测与投资建议:我们预计公司2017-2019年EPS分别为0.59元、0.78元和0.96元,对应PE分别为24倍、18倍、15倍。参考业务类似且成为长园集团大股东的沃尔核材2017年34倍估值,我们认为公司布局合理,也应有此市场认可度,同样给予公司34倍估值,对应股价20.1元,首次覆盖,给予“买入”评级。

  风险提示:公司业务整合或不及预期、新能源汽车发展速度或不及预期等风险。

  及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


与 文章关键字:买入评级 长园集团 相关的新闻