您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

校园贷行业盛宴终结:麦子金服旗下名校贷7月退出校园市场

http://stock.591hx.com 2017年04月21日 10:40:37 中国网

  校园贷行业在监管层多次政策加码后,行业逐渐走向“冷静期”。

  4月18日,麦子金服旗下平台名校贷在其官网发布公告,名校校园贷将在技术系统调整完成后,暂停新增校园贷网贷业务,转向校园公益事业。

  该消息在4月18日麦子金服集团发布会上得到证实。麦子金服董事长黄大容表示,“自7月起暂停新增校园贷业务,原学生用户还款不受影响,毕业用户可以继续享受名校贷白领版的优质借款服务。”

  公开信息显示,仅2016年就有45家校园贷平台退出市场,而多家原校园贷平台在退出学生市场后,都锁定白领市场。

  行业降温

  名校贷官网信息显示,名校贷为麦子金服旗下专注学生贷款的平台,于2013年12月开始运营,到2016年5月,申请用户数突破100万。此前有媒体报道,截止到2016年5月,名校贷累计放款金额超过50亿元。

  无论从注册人数以及放款规模来衡量,名校贷都是业内规模较大,排名靠前的学生分期平台,对于此次关停校园贷款业务,转向校园公益事业以及拓展白领贷业务的原因,在4月17日名校贷发布的公告中提到,“当下校园网贷行业发展良莠不齐,甚至出现了一些错误使用校园网贷的现象,给这个行业造成了巨大的负面影响。随着近期银监会对于校园网贷的监管政策出台,校园网贷市场正在逐步有序的停止和整改。因此,名校校园贷将暂停新增校园网贷业务,今后主要为在校学生提供公益性的服务”。

  笔者综合多位校园贷从业人员观点,校园贷行业一直处于争议当中,高额费率、违规催收和过度借贷等原因,引发大学生自杀、裸条借贷等负面新闻,最终引监管层出手整治。

  在2017年初,银监会对于校园贷市场给出“停、转、整、教、引”指导方针,随后重庆、广西、深圳及广州等地相继出台校园贷整改措施。

  4月10日,监管层又出重拳,《中国银监会关于银行风险防控工作的指导意见》(银监发〔2017〕6号)要求,重点做好校园网贷的清理整顿工作,网络借贷信息中介机构不得将不具备还款能力的借款人纳入营销范围,禁止向未满18岁的在校大学生提供网贷服务,不得进行虚假欺诈宣传和销售,不得通过各种方式变相发放高利贷。

  在监管层的多次整顿之下,业内人士对于校园贷市场普遍持悲观态度,认为该行业终将消失。

  事实上,在重压之下,此前已有多个校园贷平台做出反应,2016年4月,“分期乐”宣布不限于校园开展业务,将服务对象拓展至白领人群;9月,“趣店”宣布退出校园分期市场;8月,“优分期”宣布进军非校园消费金融市场;10月,“我来贷”宣布正式关闭学生申请贷款的通道。

  值得注意的是,名校贷在2016年9月,也宣布进军白领贷市场,借此缓释校园贷业务面临的政策性风险。

  自2014年,多家公司大举进军校园贷行业以来,在行业发展最蓬勃时,笔者不完全统计,业内有过百家平台在从事校园贷业务,而到2016年,在监管层的频频出手下,业内多家平台退出校园贷市场。

  网贷之家数据显示,截至2017年2月底,全国共有47家校园贷平台选择退出校园贷市场。其中,有28家平台选择停业关闭网站,占停业及转型总数的60%;有19家平台选择放弃校园贷业务转战白领、蓝领等工薪阶层的贷款业务,占比为40%。

  白领市场

  值得注意的是,多家校园贷平台转型方向都是针对工薪阶层或刚毕业大学生的借贷市场。

  但也有业内观点认为,转型白领市场并不是“万能灵药”,也面临难题,校园贷市场起家,市场资源和风控模型契合于校园市场,退出校园市场意味着放弃已有优势,重新搭建风控模型,重新获客。

  4月18日,麦子金服的活动现场,黄大容公开表示,对未来名校贷的白领信贷业务发展较有信心。黄大容表示,“此前校园贷业务培养的学生用户,经过几年成长后,也将走向工作岗位,这将是我们部分白领客群来源,此外,我也会通过口碑营销,新增一些营销方式等获客”。


与 文章关键字:名校 风险防控 麦子 市场资源 校园网 相关的新闻