您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

P2P良性退出:麦子金服旗下名校贷7月暂停校园业务

http://stock.591hx.com 2017年04月21日 10:41:19 中国网

  随着监管的加强,网贷行业进入下半场,P2P平台的退出势头也在加剧。3月,网贷之家发布数据显示,截至今年2月底,正常运营的平台数量已经下降至2335家,而停业及问题平台有七成良性退出。然而校园贷的“退烧”似乎并没有停下的迹象: 4月18日,麦子金服B轮融资发布会上,董事长黄大容公布,旗下平台名校贷将在技术系统工作调整完成后,于7月1日起暂停新增校园网贷业务,转向校园公益事业。

  至于此番调整背后的原因,名校贷在其官网发布的公告里做出了如下解释:“当下校园网贷行业发展良莠不齐,甚至出现了一些错误使用校园网贷的现象,给这个行业造成了巨大的负面影响。随着近期银监会对于校园网贷的监管政策出台,校园网贷市场正在逐步有序的停止和整改,因此,名校校园贷也将在技术系统工作调整完成后,暂停新增校园网贷业务。”

  有数据统计,面向大学生的互联网消费信贷规模2013年为11.5亿元,到2016年达到801亿元,4年增长了近80倍,市场需求的增长速度要远高于以往。新生代的90后、00后们对于消费和借贷的观念已经和上一代人截然不同,需求总要有一个出口,曾经的信用卡,近两年的P2P都是最好的例子。

  其实需求是客观存在的,少数的恶性事件不能否定很多大学生本身是非常优质的金融用户。作恶的不是校园贷,是一些顶着“校园贷”帽子的“高利贷”平台。况且,奢侈消费可能只是少数学生贷款的目的,还有一些专业需配套的高价学习用具,学车、学外语、创业等都会产生贷款需求。尤其是在教育培训方面,如能充分发挥“校园贷”的作用,则能够产生巨大的社会价值和经济效益,减轻学生的压力和家庭负担,培养学生的独立和信用意识。同时,银行与学校等主体也要反思,学校助学金覆盖面是否完善,银行产品是否忽视了大学生群体。

  对于校园贷,业内人士普遍认为,校园贷仍有存在意义。同济大学教授蔡建国认为,校园贷是一把双刃剑,建议国家尽快出台相关法律法规,对借贷平台的资金监管、资质审核、信息共享等做出详尽规定。


与 文章关键字:名校 P2P 校园网 退烧 高利贷 相关的新闻