您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

煤炭石油:煤价下跌压力仍在 荐7股

http://stock.591hx.com 2017年04月21日 10:58:03 中银国际

  [摘要]

  截至4月18日秦皇岛5,500大卡山西优混动力煤下降9元至660元,跌幅扩大。秦皇岛库存仍增加4%至512万吨。锚地船舶数量44艘,与上周持平。沿海煤炭货运指数下跌4.6%。六大沿海电厂煤炭库存回升10%至1,040万吨,库存天数16天比上周增长一天,日耗量持平66万吨,同比增加10%。我们认为短期煤价仍有下降压力,一方面来自于市场化的淡季来临,需求转弱。另一方面来自于行政干预:煤电企业业绩冰火两重天,从预告1季度业绩的10家煤炭公司看,归属净利润平均6亿元。如此高的盈利达到了黄金十年的平均值水平。而火电企业亏损或微利的不在少数,1季度秦皇岛5,500大卡动力煤环比只下降了5%至617元,低于政府预期。发改委正在研究降低煤价的办法,以平衡煤电利益,包括加快释放审批先进产能,减量臵换产能,提高价格偏低(比现货价低10%左右)的中长协合同的履约率,行政干预降煤价等等。动力煤短期下跌趋势已经比较明显。如果下降幅度过小,下一个旺季7、8月到来前可能招致进一步平抑煤价的举措。此外,近期影响煤炭需求的不利消息较多,我们认为除非经济复苏延续,否则今年的煤炭需求可能仍是负增长。焦煤基本面仍在继续改善中,价格涨幅扩大至5%左右。但是京唐港焦煤库存近两三周迅速攀升近一倍至8个月新高值得关注,钢厂库存天数14天,与上周一致。

  钢铁价格本周下跌6%,1个多月来累计下跌22%。未来焦煤价格仍在上涨通道中,但库存攀升,不断下跌的钢价,可能会在未来制约焦煤的涨价幅度。1季度经济完美收官,煤企业绩靓丽,甚至今年煤价高位震荡较乐观的格局已被市场接受,1季度是基本面的高点。但是持续性,以及继续超预期的可能性略显不足。短期关注超跌反弹下的波段性投资机会,中长期关注经济复苏的预期差。建议关注山西国改主题和兼并重组概念的西山煤电潞安环能、阳泉煤业、山煤国际中国神华中煤能源,以及业绩向好、估值低廉的陕西煤业。

  支撑评级的要点港口煤价跌幅扩大。截至4月18日秦皇岛5,500大卡山西优混动力煤下降9元至660元,跌幅扩大。产地煤价动力煤跌1%,焦煤涨5%,无烟煤涨3%。

  需求继续回落,港口电厂库存缓慢回升,但仍不算高。尽管大秦线检修影响供给,但秦皇岛库存仍增加4%至512万吨,主要是需求减弱。

  锚地船舶数量44艘,与上周持平,但近两天跌破40艘,有走低的趋势。沿海煤炭货运指数下跌4.6%。截至19日六大沿海电厂煤炭库存回升10%至1,040万吨,库存天数16天比上周增长一天,日耗量基本持平在66万吨,同比增加10%。

  煤价下跌压力仍在。我们认为短期煤价仍有下降压力,一方面来自于市场化的淡季来临,需求转弱。另一方面来自于行政干预:煤电企业业绩冰火两重天,从已预告1季度业绩的10家煤炭公司看,归属净利润平均6亿元。如此高的盈利达到了黄金十年的平均值水平。而火电企业亏损或微利的不在少数,1季度秦皇岛5,500大卡动力煤环比只下降了5%至617元,低于政府预期。发改委正在研究降低煤价的办法,以平衡煤电利益,包括加快释放审批先进产能,减量臵换产能,提高价格偏低(比现货价低10%左右)的中长协合同的履约率,行政干预降煤价等等。动力煤短期下跌趋势已经比较明显。如果下降幅度过小,下一个旺季7、8月到来前可能招致进一步平抑煤价的举措。


与 文章关键字:下跌趋势 煤炭公司 相关的新闻