您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

建材:要富先建港 荐5股

http://stock.591hx.com 2017年04月21日 10:58:15 申万宏源

  [摘要]

  本期投资提示:

  事件:习近平总书记19日下午冒雨考察坐落于广西北部湾的北海市铁山港公用码头。习近平表示,要建设好北部湾港口,打造好向海经济。我们常说要想富先修路,在沿海地区要想富也要先建港。“一带一路”倡议提出3年来,国际社会广泛响应,这是人心所向。我们现在要写好新世纪海上丝路新篇章。

  有别于大众的认识:(1)“一带一路”加速推进,海上丝路建设港口先行。按照“一带一路”的“五通”发展理念,随着政策沟通的完成,道路畅通的任务越来越迫切,对于海上丝路的建设,就意味着要加强港口建设,将有利于带动港口相关基础设施在我国和一带一路沿线国家的建设加快。(2)“一带一路”推进由“虚”入“实”。“一带一路”战略2013年首次提出以来,中国政府做了大量推进工作,亚投行、丝路基金等的设立,配合大量“一带一路”理念的宣传,已经为“一带一路”实质性成果的落地做了充足的准备。我们认为“一带一路”的建设将逐渐从理念宣传,框架布局阶段,转入合作的实质性落地阶段。(3)“一带一路”高峰论坛召开在即,项目合作有望进入加速落地期。今年5月在北京召开一带一路高峰论坛,一带一路推进的阶段性成果有望在会议前后大量落地,目前趋势已经开始体现,4月5日,中工国际与在芬兰签署8亿欧元的生物炼化厂(纸浆厂)项目,印尼47亿美元高铁落地。葛洲坝一季度海外订单增长140%,后续重大国际工程项目签订有望进入快车道。

  投资建议:建筑领域:当前一带一路后续有两条投资方向,一是订单超预期,改善投资者对公司未来现金流预测的标的,二是催化剂落地超预期,估值主题性提升的标的。沿着第一条方向,我们主要推荐可以看中长期,赚业绩和估值钱的:

  葛洲坝(17年26%增长,PE14X、业绩每年25%左右增长确定性高,中国版VINCI)、中工国际(17年25%增长,PE18X,海外项目储备多,三项联动战略发力)。沿着第二条方向,我们推荐后续催化剂可能比较多,流动性好的:中国交建(17年18%增长,PE13X)、中国铁建(17年15%增长,PE11X)、中国建筑(17年15%增长,PE9X)、中钢国际(17年35%增长,PE23X)、北方国际(17年40%增长,PE26X)。

  交运领域:一带一路通过海运运输,为港口、航运企业带来新的流量,今年以来大宗交易有所回暖,目前BDI已回升到约1300点的水平,同比增加约千点,各港口的经营数据均有所回升。预期未来,一带一路将进一步利好相关港口,建议关注处于核心区域的大型港口:天津港/唐山港(受益京津冀开发,雄安开发)、上港集团/宁波港(背靠江浙沪,地产业务贡献超额利润)、北部湾港(最接近东南亚地区的大宗品良港)。


与 文章关键字:一带一路 上港集团 相关的新闻