您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

晚间利好消息速递!(机会情报)

http://stock.591hx.com 2017年04月21日 17:54:14 中财网

  .

  以史为鉴:京津冀有望成为核心经济带 珠三角将是高科技产业基地

  通过对历史的分析比较,中国的三个经济核心区:京津冀、长三角和珠三角未来的发展应分别对应东京湾区、纽约湾区和旧金山湾区。

  纽约湾区的发展主要动力来自于资本的支持,而上海作为中国金融业的核心,在与京津冀、珠三角的比较中具备最多资本优势,纽约有望成为上海地区的发展标杆。

  在国内三大经济区内,珠三角一直作为技术和创新发展的最前沿,并聚集了国内最顶尖的一批创新型科技类企业。极高的财富集聚效应、富人区的打造、对高附加值技术产业的扶持下,东兴证券认为旧金山湾区将对粤港澳大湾区的发展具备较强借鉴作用。考虑到过去20年湾区发展速度最快的东区与南区,相应对标的广州、中山、东莞和惠州当地企业有望最受益未来发展政策,建议优先关注当地上市标的。

  东京湾地区是狭义上的雄安新区、广义上的京津冀地区最佳的发展标杆。有别于长三角和珠三角,京津冀地区第三产业基础较为薄弱,河北地区的产业格局以钢铁、煤炭等重工业为主,同时污染水平相对更高,这两点与1974年以后的东京湾非常相似。与长三角沪-宁-杭、珠三角广-深已成型的多心多核模式不同,京津冀的多核心模式仍处于规划或建设期。未来北京-雄安-滨海的经济发展三角规划有望形成京滨及京叶级别的核心经济带。

  东兴证券认为,粤港澳大湾区投资主线有二:1.自第二次工业革命起,每轮工业革命必定将诞生世界级湾区,粤港澳大湾区有望把握住第四次工业革命的机遇。因此,粤港澳当地的智能制造、高端装备类企业是我们的核心观察点。2.对标旧金山湾区,则在土地资源上,粤港澳大湾区有望实现再分配。即核心地区如深港产业扩散、惠州与东莞实现新兴产业承接、以及珠海澳门等地打造富豪区等。

  而雄安新区的主线有三:1.环保相关的京津冀本地股如首创股份600008)和创业环保600874)有望成为雄安新区环保治理领域受益的核心标的;2.基建方面,考虑到水泥具备运输半径限制,因此优先考虑京津冀本地水泥股,即金隅股份(601992)和冀东水泥000401);3.智慧城市建设方面,我们认为城市云、智能交通和5G有望率先发展,建议关注常山股份000158)、海康威视(002415)和信维通信(300136)。(证券时报网快讯中心)


与 文章关键字:天舟 硅烷偶联剂 AMOLED 光电股份 相关的新闻