您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股点评>  正文

招商蛇口:区域发展可贡献

http://stock.591hx.com 2017年04月24日 09:17:29 安信证券

  [摘要]

  ■事件:公司发布2017年一季报:单季实现营业收入69.40亿元,同比增长53.41%;归属上市公司股东净利润21.12亿元,同比增长164.73%,基本EPS0.27元/股,同比增长170%。

  ■投资收益贡献25亿,净利率35.66%:1)结算结构变化,毛利率有所下滑:公司一季度收入结算同比增长53.41%,而毛利率为23.15%,较上年同期降低24.76%,主要由于16年同期高收益项目双玺等进入结算期,而今年1季度结算以刚需为主。预计高毛利项目会在下半年进入结算期;2)投资收益大增,盈利能力提高:公司一季度实现投资收益24.94亿元,为公司整体转让商吉、商顺项目所致。因此公司净利率35.66%,比去年提高18.31个百分点;而公司基本EPS0.27元,同比增长170%;3)短期债务增加,负债水平略有上升:公司一季度末短期借款余额127亿,同比+186.21%,一年到期非流动负债累计218.66亿,但资产负债率69.37%,较去年末稍有上升。

  ■销售大涨、拿地聚焦一二线城市:1)销售量价齐升:一季度公司累计实现签约销售面积137.28万方(+77.67%);签约销售金额265.11亿元(+100.81%),前三月达到千亿目标的26.51%;2)拿地积极布局一线和强二线:一季度拿地合计权益建面95.8万方,同比增长188.55%,且所有项目都在一二线城市,其中一线的北京和广州项目合计建面34.2万方,占拿地总建面比为35.7%;■招商蛇口+华为,跨界融合成立创新中心:本月19日,公司公告与华为公司签订《合作协议》。

  1)打造3D可视化运营平台:双方以构建“双创空间+基础服务平台”为目标,利用园区ERP基础数据,整合园区空间集群统一门户优化园区服务和管理。2)打造企业云服务和创新平台:

  一方面整合园区服务、设备、技术、人员等各方资源,为企业提供云服务和创新平台,另一方面运用产业服务平台将创新成果产品化和标准化。3)打造“招商蛇口物联网创新基地”:采用绿色节能新技术和物联技术,搭建开放的物联服务平台,引导企业创新创业,实现物联网生态联盟产业聚集。与华为强强联合,有利于发挥各自领域优势,公司借助其优质资源开拓培育新市场和合作领域。

  ■背靠百年招商,多层次受益于与雄安建设:近日招商局集团积极投身探索雄安新区建设机遇并取得丰硕成果。1)根据集团公开信息,4月11日,招商局集团董事长李建红带队赴雄安调研与河北省委副书记许勤商讨参与雄安新区建设事宜。许勤对合作持开放态度,指出希望招商局不仅在雄安,也能与河北省展开全面合作。2)4月17日,,招商蛇口副董事长杨天平赴雄安调研与雄安新区筹委会副主任翟伟等进行深入会谈。会中翟伟表示,希望招商局集团能够借鉴建设蛇口开发运营的成功经验,共同参与雄安新区的开发建设。公司背靠招商局,具有优异的城市及园区综合开发和运营能力,有望率先与政府合作建立信任。

  ■投资建议:公司一季报大幅增长,全年业绩有保障,我们在4月1日雄安新区投资三个层次中就提出招商蛇口的优质运营能力可以复制,公司作为招商局旗下优质的城市综合运营商,政企合作的产园结合“蛇口模式”可在全国快速复制,未来在前海蛇口、粤港澳湾区、雄安新区等区域建设贡献力量,公司本身也能结合区域机会实现快速增长,全年销售预计将突破千亿,我们预计公司2017-2019年EPS为1.35、1.73和2.36,给予“买入-A”评级,6个月目标价25.6元。


与 文章关键字:买入评级 相关的新闻