您所在位置: 华讯首页股票频道个股金股内参>  正文

有钱却不分红的海王生物

http://stock.591hx.com 2017年04月24日 09:30:11 中财网

    “有1000个人就有1000个哈姆雷特”,但把这句话套用到上市公司分红却未必适用。这是因为,是否分红对于那些“铁公鸡”从来都不是问题,不分红是他们的唯一选择。

    其中,有一类上市公司最令投资者“恨得咬牙”。那就是,你持有这家上市公司的股票十多年之久,公司赚钱赚得“盆满钵满”,就是不分你一分钱。深圳市海王生物工程股份有限公司(下称“海王生物”,000078.SZ)就是这样的一家公司。

    海王生物于1998年在深交所上市,截至目前,仅实施现金分红两次。而且,这两次分红还是上市前三年的事,也就是说,近16年海王生物一分钱都未回报投资者。

    海王生物到底是没钱可分红还是有钱不分红?公司不分红的原因到底是什么?公司如何保障投资者的利益?就此类问题据记者拨打海王生物董秘办公室电话,一位男士告诉记者说:“目前公司正处于年报公布的静默期,暂不接受任何采访。”

    赚钱却仍哭穷

    海王生物成立于1998年9月1日,于同年12月18日上市,是一家集医药制造、商业流通和零售连锁于一身的医药类上市公司。其主营业务是生物制药和生化制药,曾经风靡南北的海王金樽解酒药就是海王生物生产的。

    数据显示,上市19年间,海王生物总共仅实施现金分红两次,累计现金分红金额是3438万元。具体来看,第一次分红是1999年4月20日,每10股派现0.5元,总计分红金额为382万元;第二次分红是2001年5月29日,当时向流通股股东每10股派现1.38元,总计分红金额为3056万元。

    值得注意的是,以上两次分红均发生在上市初期。自此之后,海王生物再无分红之举。在2006年时,由于公司连续几年未分红,从而导致投资者在网上路演开骂。当时的董秘张全礼解释说:“由于公司以前年度有未弥补亏损,所以近几年都未进行利润分配,留存的年度净利润全部用于弥补以前的年度亏损。”

    这里“年度亏损”指的是2005年,海王生物上市以来首次亏损,被投资者戏称“一次亏个够”。其亏损金额高达7.4亿元,彼时公司负责人解释称,主要由于其上市以来投资收购的公司和项目未能迅速产生效益、有的项目失败所致。

    从2006年开始至2016年9月30日期间,公司一直都在盈利。其中,2009年、2013年和2015年,这三年的净利润均超过亿元。即使如此,也未见海王生物有任何分红意向。

    为什么不分红?投资者在2012年时再次质问海王生物,公司给出的理由竟然和2005年一模一样。

    难道在过去十几年里,海王生物赚的钱真的未能弥补2005年的亏损么?记者统计海王生物过往的净利润发现,过去近16年,海王生物总共的净利润为13.9亿元。减去2005年7.4亿元的亏损额,依然盈利6.5亿元。既然如此,为何依然坚持不分红?由于海王生物相关人士称,当前处于静默期,所以相关情况仍不得而知。


与 文章关键字:海王生物 铁公鸡 相关的新闻