您所在位置: 华讯首页股票频道个股金股内参>  正文

杨幂富豪群借力池宇峰两头赚

http://stock.591hx.com 2017年04月24日 09:30:32 中财网

  近日,影视明星和资本的联姻忙坏了浙江省证监局。刚问询过龙薇传媒和万好万家相关事宜后不久,浙江证监局又向完美世界下发函件问询其入股杨幂旗下公司嘉行传媒一事。

  4月18日,完美世界在回应浙江证监局的公告中表示,嘉行传媒的明星资源和影视资源,有助于帮助上市公司在影游联动方面获得更大空间。

  众所周知,嘉行传媒从杨幂工作室转变而来。靠着杨幂、刘恺威等明星的招牌效应,嘉行传媒不断壮大。今年,旗下艺人团队担纲主演的《三生三世十里桃花》等电视剧的热播,也让嘉行传媒身价暴涨。

  去年6月,嘉行传媒定增价78.95元,整体估值15亿。今年3月初,嘉行传媒拟以250元每股的价钱再次募资2.75亿。3月下旬,完美世界旗下的基金公司君毅云扬通过认购和股份流转的方式,用5亿元获得嘉行传媒10%的股份,而后者的估值飙升至50亿。

  募资完成后,嘉行传媒便大手笔分红。3月底,嘉行传媒公告称,拟向股东分红1.9亿元。

  短短一个月内,嘉行传媒不仅通过出让股份募得2.5亿的现金,其原股东也凭借着90%的股权,获得1.71亿分红,共到手4.21亿元真金白银

  此外,50亿的估值也让杨幂和伙伴们手中的股权愈加值钱。杨幂经纪人、嘉行传媒董事长曾嘉,持股价值21.45亿;董秘李娟,持股价值4.63亿;作为嘉行传媒的最大的IP,杨幂持有股份价值3.52亿。

  池宇峰介入嘉行传媒,真的是影游联动这么简单么?

  此前,有游戏从业人士在接受采访时指出,目前很多游戏公司打造泛娱乐化的概念,都有过度包装之嫌。影视公司圈钱,游戏公司蹭热点现象较为普遍。

  一位行业分析人士也告诉中国经济网记者,从市场角度看,这就是一个愿打一个愿挨。“问题的关键在于,入股嘉行传媒到底能给完美世界带来多少红利?嘉行传媒这块资本的大面包,最后的出口在哪里,被收购,还是IPO?”他还表示,赵薇入主万家文化一事,已让明星资本化的问题备受关注,嘉行传媒未来胜算几何,很难预料。

  中国经济网记者致电完美世界董秘办,电话无人接听。

  嘉行传媒三年从2000万到50亿

  眼下,明星已经成为中国资本市场最热门的IP之一。

  2014年,杨幂和欢瑞世纪分手后,和经纪人曾嘉等人成立了杨幂工作室,即嘉行传媒前身。2015年8月,嘉行传媒借壳2014年登陆新三板的西安同大。

  彼时,嘉行传媒实控人西藏嘉行以1.7元/股的价格参与定增,花费935万元获得西安同大550万股。定增完成,西藏嘉行持有西安同大37%股权。

  获得控制权后,西安同大原股东通过股份转让的方式实现退出。其中,控股股东西藏嘉行收购了200万股,西藏嘉行星光收购了485万股,奇幻丰帆收购了380万股。据媒体报道,嘉行传媒在二级市场收购“老股”的花费为2046.28万。

  这一切都只是起点。随后,嘉行传媒以15亿的估值发起了2.28亿元的募资。最终,尚世影业以78.95元的定增价入局。

  资料显示,2016年,嘉行传媒2.34亿的总募资额中,有1.79亿元投向了影视剧。截至去年底,嘉行传媒共制作完成了《亲爱的翻译官》、《漂亮的李慧珍》、《三生三世十里桃花》等电视剧。

  电视剧热播后,今年3月初,嘉行传媒再度发布募资方案,定增价格为250元,公司估值飙升至50亿。

  完美世界池宇峰5亿入局

  高定增价和高估值,都挡不住资本的热情。

  3月24日,完美世界公告称,下属基金君毅云扬与嘉行传媒及其部分现有股东签订协议,认购嘉行传媒公开发行股份并受让部分现有股东的股权,合计出资5亿元,交易完成后合计取得嘉行传媒10%股份。

  嘉行传媒公开内容显示,完美世界入股是分两步走。

  君毅云扬以250元/股的价格认购100万股股票,股票认购金额2.5亿元。然后,嘉行传媒第三大股东奇幻丰帆与君毅云扬签订股权转让协议,约定奇幻丰帆将其持有的嘉行传媒100万股股票以协议转让的方式转让给君毅云扬。

  公开资料显示,完美世界通过其全资子公司重庆君思企业管理咨询有限公司持有君毅云扬96.67%的股份,为该公司实际控制人。而完美世界也成为了嘉行传媒此次融资最终的投资人。

  杨幂富豪群股份价值大涨

  募资敲定后,嘉行传媒便开始大手笔分红。

  3月的最后一天,嘉行传媒发布了2016年业绩报告。报告显示,嘉行传媒2016年营收3.33亿,同比增长134.96%;净利润1.26亿,同比增长57.48%。

  此外,嘉行传媒还推出了巨额分红方案,拟以1900万股为基数,每10股派发现金红利100元(含税),共计分配1.9亿。

  这1.9亿元现金分红,不但基本分光了当期和以往的未分配利润,而且分红总金额占2016年末当期净资产4.62亿元的41%。

  《重庆商报》在报道中指出,超大尺度分红,或与嘉行传媒现股东因资金需求而急待大额投资回报有关。

  从公开信息看,由杨幂工作室转变而来的嘉行传媒,杨幂却不是最大股东。杨幂仅通过持有西藏嘉行四方18.75%股权,从而间接持有嘉行传媒7.4%股权,总共140.6万股。分红中,杨幂到手的也只有1406万。嘉行传媒50亿的估值,让其持股价值为3.52亿。

  公开信息显示,主导嘉行传媒借壳的曾嘉,间接持有嘉行传媒45.18%股份,合计持股858.38万股。目前,曾嘉持股价值21.45亿。在本次分红中,可以分到8583.8万元。

  另外一个受益者是嘉行传媒董秘李娟。通过两次募资和此次的股权转让,奇幻丰帆共套现3.25亿,而奇幻丰帆的实际控制人正是李娟夫妇。此外,奇幻丰帆持有285万股,可以分到2850万。算下来,李娟的持股估值已经达到4.625亿。


与 文章关键字:杨幂 完美世界 相关的新闻