您所在位置: 华讯首页股票频道主力券商/信托>  正文

安信证券:华谊兄弟实景娱乐初现峥嵘 前景广阔

http://stock.591hx.com 2017年04月24日 17:08:42 中国娱乐网

  根据2016年报,分业务看,华谊兄弟影视娱乐、品牌授权及实景娱乐、互联网娱乐业务分别实现营业收入25.61亿、2.57亿、6.76亿,分别同比增长-9.56%、362.34%、-21.47%;其中海外收入占比提升2个百分点至10.81%。其中影视娱乐业务收入较上年同期下降主要系公司参与投资发行的《我不是潘金莲》、《罗曼蒂克消亡史》、《老炮儿》等电影共实现国内票房约31亿(截至2016年12月31日),较上年有所下降;品牌授权及实景娱乐业务营收较上年同期大幅增长主要系各项目有序推进,截至2016年12月31日,累计签约项目16 个。

  根据投资者交流会提供信息,2016年华谊兄弟有16个实景娱乐项目完成签约,经营模式也开始转变,为了提高项目分账的主动权和对运营质量的把控权,公司组建了专业的运营团队,将深度参与项目经营管理。华谊兄弟原计划将于2017 年累计签约开展20 个实景项目,但鉴于2016 年实景娱乐业务项目进展顺利,收入增长明显,很有可能会增加预计签约开展的项目数量,不局限于电影世界单一业态,并将在未来3-5 年陆续开始营业,仅品牌授权费一项(平均每个项目一亿元)为公司带来可观的收入。

  华谊兄弟电影世界(苏州)将于2017 年年内开业,这将是公司实景娱乐业务实际运营的第一个主题公园项目,这也意味着华谊兄弟自2011 年开始布局的实景娱乐业务已经开始进入开花结果期。公司计划将华谊兄弟电影世界打造成全中国最好的本土主题公园,配合中国的本土的公司品牌,围绕《集结号》、《狄仁杰》、《非诚勿扰》、《太极》等中国本土的IP 版权开发园区项目,为游客带来愉快体验,也可加强游客对于中国文化的了解与信心。同时公司也在探索游戏IP入驻电影世界的合作方式,公司长期战略伙伴腾讯拥有大量优质的游戏IP,例如《王者荣耀》,可以尝试植入公司的电影世界当中。

  华谊兄弟的电影世界项目将会标准化建设,例如当前的战争版块以《集结号》为主题,功夫版块以《太极》为主题,古装版块以《狄仁杰》为主题,魔幻版块以《画皮》为主题,爱情板块以《非诚勿扰》为主题,未来有新的同类型影片可直接进入对应类型园区,或根据同类影片项目模式,更换主题内容,推出相关项目;同时在苏州试验成功的项目将推广到将在各地建设开幕的电影世界中,确保每个电影世界中的每个项目都能给予用户最佳的用户体验。电影小镇也将按照标准化建设,以既定的模式结合当地的文化从而打造富有当地文化的古镇。

  参考影游联动与美国环球影城的成功经验,电影世界或电影小镇可以很好的转换公司的影视IP,例如公司正在筹备的《画皮3》与《八佰》已经确定入驻南京电影小镇,同时南京电影小镇还有关于《阴阳师》、《康熙微服私访记》等IP的设计项目。公司的电影小镇采用轻资产模式,与资产持有者成立合资公司,例如政府平台等,在资产方面仅为小股东;同时物业持有者使用公司品牌及IP,需向公司支付版权费用,最终再由公司全面运营。

  公司第一个电影小镇是建于观澜湖、开业约两年的华谊兄弟冯小刚电影小镇。在电影小镇开业之前,这一景点的客流量每年不足100万人次,但在仅6万平方米的电影小镇建立并营业两期后,2016年总游客量已超过200万人次。观澜湖位于海口附近,并非高客流量景区,因此当苏州、杭州等地的电影小镇及电影世界建成后预计将再攀客流量高峰。

  景区打造全体验性、互动性的大型实景演艺。经过几年的布局,华谊兄弟星剧场已经取得不错的成绩,与品牌授权及电影世界的业务布局、项目规模形成差异化互补,从而覆盖更多的城市、地区。

  公司也积极推动实景娱乐与VR的结合,与投资的VR公司圣威特共同开发与公司影视IP结合的VR体验项目。2016年圣威特于王府井商业街的“V 观世界体验店”正式开幕,将VR技术体验推向市场。


与 文章关键字:华谊兄弟 实景 电影世界 证券 娱乐项目 相关的新闻