您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

机构研报精选 10股值得关注

http://stock.591hx.com 2017年04月25日 08:24:11 中财网

  南京银行:息差低于预期,不良和拨备领先同业

  研究机构:申万宏源

  事件:2016 年全年,公司实现营业收入266 亿元,同比增长16.6%;归母净利润82.6 亿元,同比增长18.0%,略低于我们预期的20%,主要是由于息差降幅(45BP)高于我们预期。

  资产总额突破万亿,规模扩张贡献利润增长31.5%。16 年公司总资产同比增长32.2%至1.06 万亿元,主要受益于贷款(同比增长32.1%)和同业资产(同比增长159.7%,高于同业的20.5%)的共同驱动。从资产端来看,公司四季度加大了同业资产的配置(环比增长41.7%),占总资产的比重环比提升2.6 个百分点至9.9%。其中,存放同业款项的投放有所加大(环比增长66.1%),买入返售金融资产规模有所压缩(环比减少75.7%)。在加息周期下同业资产的规模扩张将对公司息差水平形成利好。证券投资增速环比三季度降低7.4 个百分点至23.0%,但依然高于行业平均水平20.5%,占总资产的比重也环比三季度下降2.5 个百分点至49.0%。其中,公司四季度减少了应收款项类投资(环比减少18.2%)和交易性金融资产规模(环比减少29.9%),增加了可供出售金融资产规模(环比增长49.6%)。公司贷款结构持续优化,按揭贷款占比同比提升2.3 个百分点至11.4%,而高危行业(制造业+批发零售+采矿)贷款占比由16 年上半年27.6%降低至16 年底的22.3%。

  从负债端来看,公司同业负债占比同比降低3 个百分点至15.1%,低于行业均值17.5%。

  公司净息差大幅收窄至2.16%。受2015 年多次大幅降息影响,公司净息差同比收窄45BP,从边际收敛幅度来看,公司四季度息差环比收窄14BP,降幅环比三季度几近持平(三季度环比二季度收窄15BP)。在目前市场迈入实质性加息周期和公司同业负债占比优于同业的背景下,我们认为17 年一季度净息差水平或将与16 年末持平。

  中间业务收入环比增速触底转正,大零售转型战略已显成效。公司全年手续费及佣金净收入同比增长17.5%,贡献净利润增长4.5%。手续费及佣金净收入环比增速在四季度开始由负转正至27.3%。分项来看,托管及受托业务(同比增长146%)代理业务(同比增长97%)和债券承销业务(76%)增长强劲。在持续推动零售转型背景下,公司私人银行客户数已突破1 万户,管理私人银行客户总资产突破600 亿元,而消费金融贷款规模已破百亿元,未来我们看好公司多元化金融布局带来的业绩提升。

  不良率环比三季度持平,拨备覆盖率高达457.3%,领先同业。16 年公司不良率0.87%,连续两个季度持平,较15 年底同比仅微增4BP,也远低于行业平均1.72%。公司加大不良核销力度,全年共计核销32.6 亿元,同比多增5.7 亿元,公司加回核销后不良率为1.85%,较16 年上半年降低10BP,信用风险暴露速度持续趋稳。我们测算公司4 个季度年化不良生成率分别为2.33%、1.95%、1.94%、1.72%,不良生成逐季放缓。但从不良先行指标来看,关注类贷款占比和逾期贷款均同比提升1BP、35BP 至1.93%、1.70%。公司持续加码江浙沪信贷投放(16 年三地贷款占比同比提升1.6 个百分点至94.3%),在长三角地区不良率企稳转向和信贷结构优化的背景下,我们认为公司资产质量风险已有所弱化。16 年公司拨备覆盖率高达457.3%,虽然环比三季度有所降低,但同比大增26 个百分点,处于同业最高水平。

  公司业绩增速位居上市银行首位,不良和拨备均远优于同业,持续看好公司多元化金融布局驱动的业绩增长属性。但考虑到当前金融持续去杠杆,MPA 考核趋严背景下表外理财规模将有所压缩,我们小幅下调17/18 年净利润增速至17.4%/16.2%(原预测20.0%/23.1%,调低规模增速),同时新增19 年净利润增速为23.9%,对应17/18 年9.9X/8.5XPE,1.4X/1.2XPB。维持买入评级。


与 文章关键字:股派现金 买入评级 窄带滤光片 无溶剂 股派发现金 相关的新闻