您所在位置: 华讯首页股票频道主力公募基金>  正文

基金一季度调仓路径:涌向大消费龙头

http://stock.591hx.com 2017年04月25日 09:27:41 中财网

  过去一个季度基金投资最明显的变化是什么?答案近日揭晓,越来越多的资金开始涌向大消费龙头。

  随着居民收入增长以及消费升级加速,消费端有望出现“量价双升”的局面,并带动相关上市公司业绩提升。在市场弱势震荡之际,一批大消费的优质个股贵州茅台格力电器、索菲亚、老板电器等迭创新高。在一些资深基金经理看来,消费股投资已经进入新时代,需要进行长期战略性配置。

  天相统计数据显示,公募基金对消费股的配置,已经达到相当高的水平。一季度基金重仓持有的个股中,持有市值排名最前面的5位,均被大消费股所占据,足以体现基金对于大消费的偏爱。

  其中,从持有市值和基金持有只数看,格力电器取代贵州茅台成为基金第一大重仓股。共计297只基金持有该股,占流通股比例的6.07%。此外,公募基金持股市值最多的前五只股票中,还包括伊利股份、贵州茅台、五粮液、美的集团等个股。

  值得注意的是,一批重仓消费股的绩优基金获得资金追捧,一季度实现大额净申购,新增资金则进一步对大消费龙头进行了加仓。

  从基金大幅减持的个股来看,出现不少TMT个股的“身影”。事实上,公募基金已经连续多个季度减持TMT板块

  此外,随着基金一季报披露完毕,公募基金在今年首季的经营情况也浮出水面。天相统计数据显示,截至2017年一季度末,公募基金摆脱了去年的亏损局面,整体盈利1104.61亿元。其中,混合型基金获利414亿元,成为今年首季最赚钱的品种。

  不过,在股指反弹和行业扭亏为盈的大好局面下,公募基金整体规模却大幅缩水3059.27亿份。据统计,货币基金遭遇3263.94亿份的净赎回,在全部品种中“失血”最为严重;债券型基金和商品型基金分别获得912.94亿份和22亿份的净申购,是公募基金增量的主要来源。


与 文章关键字:公募基金 基金重仓 净申购 基金持有 个股来看 相关的新闻