您所在位置: 华讯首页股票频道大盘股市传闻>  正文

4月25日私募内部绝杀传闻揭秘(4)

http://stock.591hx.com 2017年04月25日 10:31:08 华讯财经综合

  海康威视:安防主业稳增长,创新业务、海外市场业绩亮眼

  中航证券

  2016 年,公司实现营业收入 319.24 亿元,同比增长 26.32%;归属上市公司股东的净利润 74.22 亿元,同比增长 26.46%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润 72.71 亿元,同比增长 29.72%, 基本每股收益 1.23 元,同比增长 25.59%。

  安防主业稳增长,研发高投入夯实基础。 安防业务是公司的核心业务和传统主业, 公司多年来在公安、金融、交通等重要行业深耕, 牢固占据安防行业龙头地位。 公司业绩驱动因素主要来自行业增长和技术拓展两方面, 随着安防问题日益受到重视, 需求稳定增加; 同时公司在云计算、大数据、人工智能、生物识别等技术上取得进一步突破,为公司产品性能提升、升级换代提供有力支撑。 2016 年公司整体毛利率为 41.58%,与上年同期相比提高 1.48%,盈利能力不断提升。 公司在研发方面保持高投入, 2016 年研发投入 24.33 亿元, 占销售额的比例为 7.62%; 研发人员为 9366 人, 占比高达 46.8%, 继续保持业内最大的研发投入规模。去年公司新增专利申请 907 件,新增软件着作权 124 份,业内领先研发实力为公司产品和行业解决方案获取市场提供有力保证。

  可视化业务稳步推进, 创新业务爆发性增长。 公司在安防基础上开拓可视化管理业务, 将用户的安防需求与管理需求相结合推出解决方案, 探索城市消防可视化管理、农产品全程可视化溯源、建筑工程可视化监管、酒店可视化综合管理、金融可视化等业务领域。 另一方面, 公司首次单独披露创新业务业绩, 包括互联网视频(民用安防)、 机器人、汽车电子三大部分, 2016 年实现营收 6.48 亿元,同比增长 191.83%, 占总营收比重从 0.88%上升到 2.03%。 公司 2013 年开始深度学习的技术布局,2014 年正式成立海康威视研究院,专注于感知、智能分析、云存储、云计算及视频大数据研究。 我们认为公司在安防领域所积累的技术和经验能运用到创新业务当中, 公司 AI+生态圈已初现雏形。

  海外市场亮眼, 持续稳健拓展。 得益于过去几年海外渠道的布局,同时过去一年国际局势较为动荡,公司海外业务继续高增长, 2016 年实现营收 93.60 亿元,同比增长 40.62%, 占总营收比重约为 29.32%。 2016 年公司收购了英国报警公司 SHL, 进一步补充报警业务产品线,同时在土耳其等国新设子公司、 办事处等机构, 海外销售网络进一步完善。 基于未来国际形势和公司战略的判断, 我们认为公司海外业务营收占比将进一步提高

  盈利预测与投资评级: 估值方面,我们预测公司 2017-2019 年每股收益分别为 1.456 元、 1.707 元、1.999 元,对应的 PE 为 22.39 倍、 19.10 倍、 16.31 倍。近年来随着国内外安全问题日益严峻,公司作为安防龙头业绩持续高增长,同时在创新业务、海外业务上的布局极具前瞻性,我们判断这两项业务能为公司业绩带来较大贡献。首次覆盖,给予公司“买入”评级。

  风险提示: 宏观环境不确定性、创新业务拓展不及预期


与 文章关键字:私募 揭秘 相关的新闻