您所在位置: 华讯首页股票频道个股金股内参>  正文

注册制前夜 圣莱达顶着监管压力忙炒壳

http://stock.591hx.com 2017年04月26日 08:34:23 中财网

    最近,雄安概念熄火,上证指数大幅回调,个股更是泥沙俱下。涨得越多的跌得就越凶,比如保变电气,六个涨停,三个跌停。

    和雄安概念股跌得一样凶狠的当属圣莱达,但圣莱达和雄安没有半毛钱关系。看股价就知道了,炒雄安概念的时候,人家可是按兵不动,稳如泰山。

    风云君和小伙伴们都有疑问,圣莱达又没有雄安概念,凭啥和雄安股跌得一样凶?

    每年都调查,证监会也怕圣莱达

    1

    2017年4月18日晚,圣莱达公告收到了证监会的《调查通知书》,原因是公司涉嫌信息披露违法违规。

    同日圣莱达同志又收到了宁波证监局的警示函,因其未对和日常经营有关的关联交易履行相应的审议程序和临时报告披露义务,还信誓旦旦得在半年报中称公司未发生与日常经营相关的关联交易。

    再说,这已经不是圣莱达头一回信披违规了,此前证监会立案调查的2014年并购祥云飞龙事项还没有结论,由此可能引发的退市风险还在。

    2015年6月,圣莱达再次因为涉嫌证券违法违规行为被立案调查。2017年3月底刚收到《结案通知书》(这次的违规较轻微,没有造成危害后果),现在又信披违规,真是一波未平一波又起。

    再加上2016年业绩预告显示营收净利双降,多重因素的共同作用下,圣莱达的股价就连着四天被拍死在跌停板上了。

    2

    圣莱达于2010年上市,主营智能水加热生活电器。上文提及的并购祥云飞龙发生在2013年,当时公司也就上市三年。和很多公司一样,上市之后似乎失去了做好业绩的动力,净利润从上市前的千万级别duang得跌到了2013年的258万,2014年就亏了近千万,走得是标准的“一年优,两年平,三年下降,四年亏”。

    除了业绩走势符合套路,上市三年就卖壳更让大伙儿相信这实际控制人杨宁恩杨青父女就是奔着把股权变成闪闪惹人爱的软妹币才上市的。

    2013年10月18日,圣莱达发布了资产重组预案,拟以63亿的估值购买祥云飞龙100%股权,该项重大资产重组构成借壳。同时将除1.4亿元货币资金以外的全部资产和负债出售给控股股东圣利达。经典的卖壳,熟悉的配方。

    借壳完成后,圣莱达将从热水器制造企业变为以锌、精铅、铟、银、金、铜等金属为主要产品的资源回收利用企业。

    借壳事件推出的时间也很巧妙,因为刚好临近控股股东圣利达和第二大股东爱普尔(也是实际控制人杨宁恩杨青父女控制的企业)的股票解禁的日子,也就是说如果顺利的话,实际控制人就可以带上笑容,带上对上市公司的祝愿,当然了更重要的是带上money和上市公司置出的资产撤退了。

    俗话说,人算不如证监会算。Biu~重组预案被毙了,原因是祥云飞龙不符合IPO的要求。

    在推进重组中,圣莱达还曾对祥云飞龙前期会计差错更正出具了一份补充公告,显示出的多个问题刚好可以解释为什么并购重组委不予通过。

    1.祥云飞龙2011年度同时少计收入和成本10,963.57万元;

    2.2012年遗漏抵销粗铅销售内部未实现利润,2012年合并报表多计利润总额8,124.66万元,2013年合并报表少计利润总额 4,237.13万元;

    3.2013年度多计利润总额4,737.26万元;

    4.错误冲销粗铅销售,导致2012年度多计收入8,189.76万元,少计利润总额642.18万元,2013年多计利润总额1,114.39万元;

    5.2013 年度少计运费605.78万元 。

    重组谋变当然可以,借此套现离场只要合规也可以,但这样草率得选择重组标的未免也太饥不择食了吧。

    不忘初心,终于找来接盘侠

    3

    一计不成,再生一计,眼看注册制就要来了,卖壳大业可耽误不得,实控人又踏上了转让股权的道路。

    2015年4月圣莱达收到了借壳事项未通过的决定,短短四个月,圣利达就找到了接盘侠。

    股权转让的过程有点复杂,最终的结果是,杨宁恩父女就只有500万股了。而公司的实际控制人变成了星美圣典的实际控制人覃辉。

    覃辉是星美集团的实际控制人,曾经控股的境内外上市公司包括星美联合000892.SZ)、星美控股(00198.HK)、星美文化(02366.HK)。玩得转文化传媒的覃辉并没能挽回主业萎靡的颓势或者说并没想挽回颓势,倒是在在文化传媒行业继续发力,成立了宁波圣莱达文化投资有限公司。

    于是圣莱达的主业就延续了前实控人时代的大亏小赚的风格。

    看着这业绩,很明显保证不被戴帽就是最高准则。

    圣莱达终究还是变成了星美集团手里的一个壳,可上市公司自身信披违规不断,在如今监管趋严、再融资受限、新股发行加速背景下,圣莱达恐已成新老板覃辉手里的烫手山芋。(市.值.风.云)


与 文章关键字:圣莱达 证监局 相关的新闻