您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股点评>  正文

小天鹅A:后续关注产品结构改善带来均价提升

http://stock.591hx.com 2017年04月26日 08:45:01 申万宏源

  [摘要]

  投资要点:

  公司业绩符合预期。公司一季度实现营业收入56.90亿元,同比增长34.21%,实现归属于上市公司股东净利润3.97亿元,同比增长25.28%,对应EPS0.63元/股,基本符合预期。

  内销出口两旺、量价齐升推动销售额快速增长、市占率持续提升。公司17年Q1实现营业收入实现34.21%的增长,略超我们的预期。根据产业在线数据,公司1-2月内销186万台(+10.06%),高出行业平均5.15%的增速,内销市占率同比提升1.22个pcts达24.96%,出口58.54万台(+30.98%),远高于行业平均15.82%的增速,外销市占率同比提升2.73个pcts达27.20%;根据中怡康数据显示,公司1-2月份洗衣机均价2346元,同比提升13.19%。量价齐升推动公司一季度营收高增长。受益于前期海外渠道拓展,预计公司2017年二季度出口增长较快、内销市占率将继续提升,公司收入端将延续较高增速。

  原材料涨价毛利率承压,T+3/渠道共享模式保障净利率稳中有升。受一季度原材料涨价及出口占比提升影响,2017年一季度公司毛利率同比下滑2.44个百分点至25.69%,但略高于2016年第四季度23.31%的毛利率,随着原材料涨价趋势放缓及产品均价进一步提升,公司产品结构继续优化(2016年滚筒洗衣机占比达30%,根据产业在线数据披露,公司2017年1-2月滚筒洗衣机内销占比31.18%,外销占比47.14%),电商渠道占比继续提升(预计2017年一季度增速在60%)。一季度公司销售费用率、管理费用率和财务费用率分别变化+0.26/-0.29/+0.40个pct,综合期间费用率为18.17%(+0.37pct),受政府补助增加影响营业外收入同比增加66%,部分抵消毛利率下降的不利影响,公司一季度净利率同比下滑0.81个pct。我们认为,随着原材料价格企稳,产品均价提升,公司二季度毛利率环比有望回升,公司力推的T+3模式、线下直发和渠道共享模式有利于继续提高运营效率,全年净利率将稳中有升。

  产品结构优化符合消费升级趋势,干衣机品类值得期待。随着消费升级趋势日渐明显,2017年公司的经营战略将调整,注重产品向更高端方向发展,预计高端的滚筒占比和均价将继续提升,未来销售额市占率提升速度将显著高于销售量占比增速。此外,干衣机品类发展前景广阔,公司在此品类积极布局,未来将成公司增长新引擎。美的集团收购东芝家电业务后,有望在技术、渠道、品牌等方面发挥协同整合效应,实现公司海外市场突破,尤其是东南亚市场的出口高增速。

  盈利预测与投资评级。我们维持公司2017年-2019年每股收益2.23元、2.75元、3.35元的盈利预测,对应的动态市盈率分别为20倍、16倍和14倍,公司现金流充沛,持续稳健成长,二季度或维持高速增长,继续维持“买入”评级。


与 文章关键字:买入评级 小天鹅A 相关的新闻