您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股点评>  正文

智光电气:打开业绩成长空间

http://stock.591hx.com 2017年04月26日 08:50:59 西南证券

  [摘要]

  事件:公司发布2016年年报,2016年实现营业收入14.0亿元,同比增长7.0%,实现归母净利润1.1亿元,同比增长3.1%。

  国内领先的综合能源技术与服务提供商。公司目前的主营业务主要分为产品和服务两大类,产品涵盖电气控制设备和电力电缆。同时公司积极布局毛利率水平较高的布局节能、用电服务,2016年占总营收28.2%,随着公司“打造综合能源技术与服务提供商”战略的推进,预计未来服务业占比会进一步提高,带动公司整体毛利率增长。

  设备业务产品全面,业绩稳定。公司目前主业是设备类产品,产品结构丰富,主要包括电网安全与控制产品、电机控制与节能产品、供用电控制与自动化产品等。公司各产品市场占有率高、品牌效应好,在同行业中市场地位领先,2016电气控制设备和电力电缆的营收占比为71.8%。

  以电改为契机,发力用电服务业。自2015年3月电改9号文发布以来,以广东为先锋的改革大幕拉开,公司依托地理位置优势,进行线上线下布局,设立了一系列用电服务公司,主要开展用电运维、工程建设服务、售电业务。2016年度,智光用电服务实现营业收入1.72亿元。随着电改力度的推进和能源互联网具体政策的落实,公司的用电服务将发展为重要的主业,发展空间可期。

  以合资方式布局节能服务,业务规模快速增长。公司2010年成立子公司智光节能服务,开展全面节能业务。2015年度,与南方电网综合能源深度合作,共同发起设立南电能源综合利用公司,与中清源环保节能合资设立山西智光清源节能科技。2016年度智光节能实现营业收入2.2亿元,2011年至2016年营业收入复合增长率高达98.8%。

  盈利预测与投资建议。我们预计公司2017-2019年EPS分别为0.38元、0.44元和0.53元,对应PE分别为46倍、39倍、33倍。在国家深化电力体制改革、发展能源互联网、促进节能环保产能的大背景下,公司夯实传统电气设备业务的同时,在节能服务和环保服务领域持续发力,未来有望成为国内处于领先地位的大型综合能源技术与服务供应商。首次覆盖,给予50倍估值,对应目标价19元,给予“增持”评级。


与 文章关键字:智光电气 业绩 相关的新闻