您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股点评>  正文

建投能源:环比回升趋势明显

http://stock.591hx.com 2017年04月26日 08:51:28 申万宏源

  [摘要]

  事件:

  公司发布2017年一季报。一季度公司实现营收27.79亿元,同比增长10.2%;归母净利润2.25亿元,同比减少65.56%,符合申万宏源预期。

  投资要点:

  新机组投产,公司一季度营收实现正增长,煤价高企导致利润同比减少,利润环比回升趋势确立。2017年1月邢台热电项目2号机组投产,新增热电联产装机35万kW至641万kW。

  一季度河北省全社会整体用电量同比增长6.84%,火电发电利用小时同比增长30h。公司的热电机组主要供应冀南地区,随着京津冀加大空气污染防治,禁止散煤燃烧并采用集中供热、电代煤等措施进行能源替代,热电联产机组效率有望持续提升。因一季度煤价同比涨幅较大,燃料成本同比增长,营业成本同比增长59.45%,投资收益同比减少77.43%。但环比利润大幅回升,16年Q4公司归母净利润亏损1.89亿元,17年Q1归母净利润回升至2.25亿元。

  为加快向境外发展,公司与葛洲坝国际签署战略合作协议,共同开发海外市场。合作内容包括,双方将在非洲、东南亚、南亚、中东、南美和大洋洲等国家和地区共同开发包括水电、火电、新能源等能源项目,以及交通、水务等行业的相关项目。合作方式为由葛洲坝国际为建投能源提供符合条件的项目信息,由双方共同推进项目的前期工作。此举系公司参股由中非发展基金牵头的海外基础设施开发投资公司后,推进境外能源项目发展的又一重大举措。

  此外,公司积极投资省内外新能源,以45%股比参与投资乐亭海上风电项目;2016年以竞价方式购得四川华能东西关水电6%股权。

  京津唐启动电力集中竞价,公司积极参与售电侧改革。公司已出资设立售电公司,为参与配售电业务做准备。2016年公司启动张家口阿里云计算中心直购电业务。2016年10月,京津唐地区开展电力直接交易。公司发电业务主要覆盖在包括雄安新区在内的河北南网。在增量配电网市场放开的背景下,京津冀地区新设白洋淀、沧州渤海新区等大型工业园区,以及雄安新区的规划打开当地配、售电业务市场空间,为公司的大用户直供电、配售电业务带来发展机遇。

  盈利预测及投资评级:我们维持公司17~19年归母净利润分别为9.43、11.4和13.82亿元,对应EPS分别为0.53、0.64和0.77元/股,当前股价对应17~19年PE分别为22、18和15倍,低于行业平均估值水平(17年29倍)。我们认为,随着京津冀一体化拉动,公司热电联产项目推进,以及参与清洁能源开发、配售电业务,公司经营规模有望加速扩张。公司大股东建投集团列为河北省国企改革试点单位,上市公司于16年4月启动第一期员工持股计划,未来随着集团国企改革的推进,有望迎来新的发展机遇。维持“买入”评级。


与 文章关键字:建投能源 河北南网 相关的新闻