您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股点评>  正文

奥克股份:维持增持评级

http://stock.591hx.com 2017年04月26日 08:51:46 中信建投

  [摘要]

  事件公司发布2016年年报及2017年一季报,2016年公司实现营收43.47亿元,同比增长47%,归母净利7634万元,大幅扭亏(2015年亏损2.10亿元),扣非后的归母净利4044万元,大幅减亏。

  其中,第四季度实现营收13.54亿元,同比增长11.93%,归母净利润-1829万元。2017年Q1实现营收10.32亿元,同比增长32%,归母净利2548万元,同比大幅扭亏。公司拟向全体股东每10股派发现金红利0.65元。

  简评量价齐升,盈利逐渐恢复公司拥有5万立方米低温乙烯储罐和20万吨环氧乙烷及其下游100万吨衍生精细化工新材料产品的生产能力,是国内环氧乙烷精深加工行业的领军企业。2016年,公司大幅扭亏,若扣除公司2016年计提应收账款坏账准备及固定资产坏账准备共1.47亿元的影响,则扣非后归母净利可达到1.87亿元。一是由于国际原油价格的回升,公司采购进口乙烯价格与国内商品环氧乙烷价格的之间价差扩大,二是随着聚羧酸减水剂用聚醚单体行业的集中度提升,公司主导产品聚羧酸减水剂用聚醚单体的议价能力提高,这两方面因素共同导致公司主导产品的毛利率大幅度提高。

  第三,公司主导产品聚羧酸减水剂用聚醚单体产品的销量持续提升,2016年同比增长28%,公司在聚乙二醇、FMEE等差异化产品的经营改善和市场推广,也促进了公司整体业绩的明显改善。

  长期受益于行业集中度的提高公司拥有乙烯-环氧乙烷-聚羧酸减水剂用聚醚单体完整产业链,公司的盈利受环氧乙烷和聚醚单体盈利的影响。2016年公司业绩扭亏,2017年一季度环氧乙烷价格回升,公司单季度归母净利达到2548万元。从3月中旬开始,在乙二醇价格下跌的带动下,环氧乙烷价格从高位11050元/吨下跌至9440元/吨,下跌了15%,但盈利水平仍保持同比增加。我们预计公司二季度业绩仍保持在较高水平。从长期看,公司作为聚羧酸减水剂用聚醚单体龙头将受益于行业集中度的提高。

  维持“增持”评级奥克股份为聚羧酸减水剂用聚醚单体的龙头,我们预计2017-2018年EPS为0.33元、0.41元,对应PE23倍、19倍,维持增持评级。


与 文章关键字:增持 奥克股份 相关的新闻