您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

中国新材料聚将焦超导石墨烯

http://stock.591hx.com 2017年04月26日 09:51:22 中国资本证券网

  (原标题:中国新材料发展重大工程将启动 聚焦超导石墨烯(附股))

  有报道称,继以国务院副总理马凯为组长的国家新材料产业发展领导小组成立之后,中国新材料发展重大工程有望正式启动,可能涉及石墨烯、超导材料等多个方面。国务院国家新材料产业发展领导小组是我国为数不多的为了一个产业专门成立的领导小组。

  超导被誉为20世纪最伟大的科学发现之一。目前,该材料已在电力传输等领域试用,可提高电流传输容量5至10倍,能耗降低三分之二。目前由我国自主研发的第二代高温超导带材实现千米级生产。这是我国首次实现具备世界领先水平的第二代高温超导材料规模量产,奠定了第二代高温超导材料的产业化基础。A股上市公司中,永鼎股份全资子公司苏州力鼎新材料有限公司主营超导线材制备及超导电力装备的研发、生产、销售。

  近年来,石墨烯产业从“商业化准备期”到“产业化应用期”明显提速。预计到2025年,市场规模将超过20亿美元。随着政府扶持、技术进步和成本下降的推动,石墨烯产业化应用有望步入加速期。

  A股上市公司中:

  碳元科技:是全球少数几家具有大规模生产高导热石墨膜能力的企业。

  中国动力:公司与上海新池新能源科技有限公司签订战略合作协议,合作研发高性能石墨烯铅酸蓄电池、锂电池。

  东旭光电:推出了世界首款石墨烯基锂离子电池产品——“烯王”,这也是东旭光电推出的第一个直接面向消费者的石墨烯产品;2016年7月1日,投资5亿建设石墨烯基锂电池项目;牵手交大成立石墨烯技术研发中心;并与美国凯途能源等多家公司签订合作协议,共同致力于石墨烯在动力电池、动力锂电池、小型动力电池、锂电池正极材料等领域的应用发展和市场推广,推进高科技成果的转化

  宝泰隆:2015年7月份,公司与清华大学核能与新能源技术研究院在石墨烯复合磷酸铁锂,石墨烯复合硫正极,石墨烯复合磷负极等新型电极材料,新型石墨烯复合导电剂,石墨烯集流体改性,氧化石墨烯电解质等新体系电池的应用基础研究。


与 文章关键字:石墨 新材料产业 相关的新闻