您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

汽车:新能源及自主品牌成亮点 荐10股

http://stock.591hx.com 2017年04月26日 09:54:16 中银国际

  [摘要]

  上周汽车板块整体表现较弱,仅乘用车子板块一枝独秀实现上涨,预计主要与上海车展开幕,多家厂商发布新车型有关。车展新能源汽车占比大幅提高,新能源乘用车增长确定性高,建议关注江淮汽车。长城汽车与吉利汽车分别发布高端品牌WEY与LYNK&CO,直面与合资品牌竞争,期待自主品牌实现高端化突破。2017年行业景气度下行,推荐估值较低,有新品和重量级车型推出,增长确定性较高的公司如上汽集团、福田汽车和广汽集团(H股)。

  沪指震荡下跌,汽车板块表现分化。上周上证指数收于3,173.15点,沪深300下跌0.6%。中信汽车指数下跌2.7%,跑输大盘2.1个百分点。

  子板块中仅乘用车板块上涨1.6%,商用车、汽车销售及服务、零部件子板块分别下跌4.0%、9.8%、3.5%。

  上海国际车展开幕,新能源成亮点。新能源汽车无疑是今年上海车展最大的亮点之一,已成为各大车企的重要竞技场。受补贴退坡和目录重审冲击的新能源市场正在逐步修复中,自主品牌、合资品牌和互联网造车企业均以电动化为焦点。目前新能源汽车不但已经成为各大汽车厂商热议追捧的对象,更是代表了整个汽车行业、甚至是整个社会产业的长期发展方向。2020年乘用车需满足第四阶段油耗限制5.0L/100km也倒逼车企降低油耗,大力发展新能源汽车,越来越多的企业都增加了在新能源汽车领域的布局,表示未来将进一步提高对新能源汽车的投入,提高新能源汽车的销售占比,电动化趋势已经愈发明显。随着国家新能源推荐目录三批颁布和新能源地补规则陆续出台,新能源汽车行业将回归正轨,未来产销量得到快速增长。新能源乘用车增长确定性高,建议关注江淮汽车。

  上海车展自主品牌集体崛起,自主高端车型表现亮眼。近几年SUV细分市场高速增长,自主品牌市场反应能力强,加快推出多款SUV产品,并凭借较高的性价比,带动自主品牌乘用车市场份额快速提升。本届车展上,众多自主品牌纷纷采取向上突围的战略,甚至直接推出高端品牌,在稳固现有市场地位的同时,向上直面与合资车厂的竞争。长城汽车推出全新哈弗H6稳固现有市场优势,并推出高端WEY品牌定位轻奢运动SUV,VV7系列正式上市,VV5系列首次亮相,主攻15-20万的SUV市场;吉利汽车推出独立高端品牌LYNK&CO,采用和沃尔沃共同研发的CMA模块化平台,LYNK&CO01定位是紧凑型SUV并极具科技感,携手WEY品牌一起征战被合资品牌占领的中高端市场。自主品牌在近年设计能力提升快并有着快速的市场反应与改进能力,期待自主品牌在2017年能够实现高端化突破。

  浙江合众新能源获第13张新建纯电动乘用车生产资质。浙江合众新能源成为继云度汽车、兰州知豆和河南速达之后,今年第4家获得独立新建纯电动生产资质的企业,也是总第13家获批企业。这意味着,以清华科技为依托,以智能、移动、终端为发展定位的合众汽车,将全面发力新能源市场。本届上海车展上长江汽车、长城华冠、云度汽车等多家新能源车企也展出了其最新的概念新车,互联网+新能源有望成为弯道超车的机会。此次浙江合众获得牌照距河南速达获得第十二张牌照的时间还不到一个月,显示出发改委正加快审批出电动生产资质的速度,未对新能源汽车企业的数量进行限制。新能源汽车产业仍处于发展初期,更多优质企业的优质项目获批,有利于新能源汽车产业快速健康发展,也为新能源汽车销量增加,汽车结构转型打下良好基础。

  主要风险

  1)整体经济下行,汽车消费需求不足;2)国家产业政策变化;3)消费者偏好发生较大变化。


与 文章关键字:新能源汽车 自主品牌 相关的新闻