您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股点评>  正文

生物股份:竞争格局逐渐向好

http://stock.591hx.com 2017年04月27日 09:28:33 西南证券

  [摘要]

  事件:公司发布2016年年度报告和2017年第一季度报告。2016年实现营业收入15.2亿元,同比增速为21.7%,归母净利润6.4亿元,同比增速为34.4%。

  2017年第一季度实现营业收入4.6亿元,同比增加34.5%,归母净利润2.7亿元,同比增加38.9%,业绩超预期。

  限制性股票股权激励计划彰显公司信心。同时,公司发布2017年度限制性股票股权激励计划(草案),本激励计划的股票来源为公司向激励对象定向发行新股,拟向激励对象授予权益总计3000万股,占公司股本总额的4.9%。激励对象总人数为221人,首次限制性股票授予价格为每股16.81元,解锁条件为以2016年扣非后归母净利润为基数,2017-2019年增长不低于20%、45%、75%。

  生猪产业政策频出,结构变化利好公司业绩。近年来生猪环保政策密集出台。

  截至2017年2月,全国能繁母猪存栏量降至3633万头,创2009年以来的新低,预计2017年在我国继续有力推行环保政策监管力度的背景下,生猪存栏量将仍维持较低水平。但由于生产企业定点导致疫苗行业壁垒仍然较高,且“先打后补”政策的实行以及规模化养殖带来的生猪养殖结构性变化,口蹄疫市场苗需求将脱离生猪存栏量提升幅度而大幅提升,预计未来几年内市场苗的市场规模将达到42.4亿元左右,公司业绩尤其是市场苗销售将会迅速增长。

  OA二价苗获批在即,有望拉动公司业绩。目前国内只有生物股份和中农威特拥有OA二价口蹄疫苗,短期由于中农威特先发优势叠加促销效应,生物股份部分客户流失。但长期来看两者面向客户群体不同,中农威特对中小型养殖场给予了更高的促销力度,而对于超大型养殖场来说,两者价格相近,而生物股份凭借优秀的生产工艺更获得青睐。据统计上市公司中养猪及饲料企业2017、2018年生猪出栏量增速将分别达到33%、28%。预计随着生物股份OA二价苗的推出,有望快速抢回市场份额,继续保持市场苗市占率50%以上的领导地位。

  盈利预测与投资建议。预计2017-2019年不考虑摊薄EPS分别为1.48元、2.04元、2.68元,对应PE分别为23倍、17倍和13倍。考虑公司为国内口蹄疫疫苗绝对龙头,且新品推出动力强劲,给予2017年30倍PE,目标价44.4元,首次覆盖,给予“买入”评级。


与 文章关键字:买入评级 相关的新闻