您所在位置: 华讯首页股票频道个股机构荐股>  正文

“地热+”提上雄安日程 4股或可提前布局

http://stock.591hx.com 2017年04月28日 08:16:34 华讯财经综合

    “地热+”提上雄安日程 市场规模有望达到千亿级

    26日下午,雄安新区举行首场新闻发布会,新区筹委会副主任牛景峰表示,新区启动区30平方公里,规划设计将面向全球招标。这意味着雄安新区建设进入新阶段。日前,河北省委书记赵克志会见中国石化高层时表示,中国石化在雄安新区发展“地热+”的规划,与中央对雄安新区发展理念任务要求高度契合,省委省政府全力支持。中国石化新星公司在河北雄县召开了现场会,研究为雄安新区提供“地热+”的具体措施,计划2017年在雄安新区新增清洁能源供暖面积1000万平方米。“地热能”成为雄安新区设立以来第一个确认的的具体投资领域。

    河北省雄县是国内地热能利用的示范性城市,其地热资源早在上世纪70年代就被发现。中国石化新星公司和地方政府于2009年达成合作协议,正式开始规模化开发利用。目前,雄县地热供暖能力达到450万平方米,覆盖率超过95%。

    民生证券分析师黄彤认为,京津冀地区供暖目前以燃煤供暖为主,在大气环境压力较大的情况下,地热供暖有望在京津冀地区得到推广,“雄县模式”有望被复制。

    根据《地热能开发利用“十三五”规划》,中国的浅层和水热型地热能供暖(制冷)技术已基本成熟,浅层地热能南北均有开发,80%集中在华北和东北南部;水热型地热能的开发利用基本都在北方,南方几乎尚未开发。2015年底,全国浅层地热能供暖(制冷)面积达到3.92亿平方米,水热型地热能供暖面积达到1.02亿平方米,地热能年利用量约2000万吨标准煤。

    据权威数据测算,“十三五”期间,浅层地热能供暖(制冷)可拉动投资约1400亿元,水热型地热能供暖可拉动投资约800亿元,地热发电可拉动投资约400亿元,合计约为2600亿元。

    受益股

    上市公司中,开山股份、汉钟精机华意压缩、双良节能、盾安环境、中信重工等涉足地热能领域的开采或利用,未来有望率先受益。

   

与 文章关键字:热力膨胀阀 冷链物流 相关的新闻