您所在位置: 华讯首页股票频道个股机构荐股>  正文

FANG率科技股创神话(附股)

http://stock.591hx.com 2017年04月28日 08:23:52 华讯财经综合

  纳指突破6000点 "FANG"率科技股创市值神话

  昔日跌倒的沙坑,也成为美国互联网企业重新站起来的地方。在25日的交易中,纳斯达克指数史上首次突破6000点,距离上一次创出新的里程碑,已经过去了17年。

  2000年互联网泡沫的破裂,曾令该指数直泻数千点。在此后漫长的反弹过程中,亚马逊及谷歌等互联网企业重新回到辉煌时代,互联网零售、硬件及存储等板块的股价在过去10年中至少翻了几倍,数家科技行业龙头企业甚至翻了10余倍。

  “FANG”率科技股创市值神话

  受卡特彼勒、杜邦及麦当劳等企业亮眼业绩提振,美股三大股指在25日的交易中上扬0.6%至1.12%不等。其中,主要覆盖科技股的纳斯达克指数史上首次突破6000点,并一度触及6036.02点的纪录高位。

  涨势的背后,有着大环境的因素,但更多动力来自成份股本身,纳斯达克指数主要覆盖高科技股票,它们在过去几年表现亮眼。

  华尔街著名投资人Jim Cramer所创造出的“FANG”一词便是其中的代表,它指的是脸谱网(FB)、亚马逊(AMZN),奈飞(NFLX)和谷歌(GOOG)4家企业。今年以来,它们的涨幅在12%至31%间不等,帮助提振纳斯达克指数年内涨幅达到12%左右,标普500指数的科技类股今年迄今上涨14%,而标普500指数同期涨幅仅为约6.7%。

  就在纳斯达克指数迈向6000点的时候,谷歌的母公司Alphabet也实现了自己的“六千里程碑”,该公司市值本周首次超过6000亿美元。目前,苹果、亚马逊及脸谱网等科技股的市值在4000亿至7000多亿美元之间,规模甚至相当于一些国家的国内生产总值。汤森路透的数据则显示,美股科技股的整体市值几乎可以和美联储的资产负债表规模相媲美。

  市值变化也影射出美国金融市场格局之变。10年前,全球市值排名位居前列的包括埃克森美孚、通用等老牌企业,也包括花旗及美国银行等金融机构,如今却被科技股大举占领。

  根据富达投资集团的数据,截至4月25日,依托亚马逊约1927%的涨幅,互联网与目录零售分项指数十年涨幅高达1343%。技术硬件、存储和外围设备指数及生物技术指数分别上扬279.5%及258.7%。因特网软件及服务指数和生命科学工具及服务指数十年涨幅也都超过200%。

  互联网泡沫记忆犹在

  在某种程度上,这样涨势让人想起17年前的繁荣,投资者纷纷涌入高科技股不断推高纳斯达克指数,从1999年12月末的4000点到2000年3月上旬的5000点,只用了不到半年的时间。

  此后,互联网泡沫的破裂带来的是长期低迷,这一指数再回到5000点却已经是15年后。而从首次触及5000点到突破6000点,用了17年。

  昔日的重创无疑影响深远。不过,业内人士指出,与过去的狂热相比,科技股近期的涨势更为坚定。

  每当有评论股市涨得太快或者太贵时,Jim Cramer总会分析一下估值:“我不得不承认,风险似乎降低了很多。”2000年时,微软的市盈率高达59倍,思科为179倍,英特尔则为126倍。如今,微软的市盈率为20倍,思科13倍,英特尔17倍。

  投资咨询公司Pension Partners的研究主管Charlie Bilello也表示:“2000年,纳斯达克指数的市盈率为170倍,目前则为26倍。”市盈率常被视作衡量股票估值的通用指标。“这不便宜,但也不是很疯狂,我们并没有处在一个人人都辞职炒股的时代。”(.上.证 .王.宙.洁)


与 文章关键字:fang 科技股 相关的新闻