您所在位置: 华讯首页股票频道个股概念股>  正文

高新科技概念股有哪些?高新科技概念股一览

http://stock.591hx.com 2017年04月28日 08:24:07 华讯财经综合

  机器人年报点评:业绩略低于预期,期待服务机器人和特种机器人新业务贡献利润

  类别:公司研究 机构:东吴证券股份有限公司 研究员:陈显帆,周尔双 日期:2017-03-15

  2016年收入增长较快,新业务拓展有成效

  分业务看,工业机器人营收6.5亿元,同比+26%,占营业收入的比重为32%;物流与仓储自动化营收5.5亿元,同比+30%,占营业收入的比重为27%;自动化装配与检测生产线及系统集成营收6.5亿元,同比+19%,占营业收入的比重为32%;交通自动化营收1.8亿元,同比-6%,占营业收入的比重为9%。我们认为公司收入增长较快主要原因是机器人业务成功扩大了应用领域(军工,安防,激光导航,服务机器人),和拓展了新客户(新客户占比达到32%)。2016年归母净利润增长较慢原因是2015年投资收益较多(2015年非经常性损益为1.6亿元),造成基数较高。

  综合毛利率31.7% ,近年来毛利率持续小幅降低

  2016年综合毛利率31.74%,同比-2.35pct。分业务看,工业机器人、物流与仓储自动化成套装备、自动化装配与检测生产线及系统集成、交通自动化系统的毛利率分别是29.69%,28.91%,36.33%,30.37%同比分别为-4.05pct、-1.88pct,-0.98pct、+0.57pct。可以看出,工业机器人和物流自动化业务的的毛利率的下滑导致了综合毛利率的下滑。2016年三项费用合计14.33%,同比-1.89pct,其中管理费用比较稳定为13.74%,与2015年基本持平,销售费用为2.27%增加了0.49pct主要系扩大营销投入所致,财务费用为-1.68%减少2.21pct,由于未使用募资资金的存储利息收入冲抵。

  应收账款依然偏高,经营战略较为激进

  2016年年底,公司应收账款占营业收入的比重为39.7%,与2015年年报的39.8%基本持平,比2014年的32.6%高出7个百分点。应收账款比例的高企反应了公司经营策略的转变:较为激进,正在积极拓展市场。2016年经营性现金流为-1.57亿元,2015年为-1.19亿元,说明了相比2015年,2016年的经营战略更加积极,存货和应收账款都在增加,导致经营性现金流继续为负数。

  国产机器人龙头,新产品新业务方面取得突破

  公司在新产品新业务的突破如下:(1)特种机器人发展迅速,公司拥有军队采购一级供应商资质和二级保密资格单位资质。(2)自主研发的零部件助力长期发展,研发出服务机器人的新版控制器,增加无刷底盘标定、最新调度系统、定时循环执行作业等功能。(3)2016年公司与京东签署战略合作协议,帮助公司产品在智能物流方面的加速进步。 2017年业绩亮点来自于特种机器人和系统集成订单确认收入。2016公司再获装备自动保障系统21600万元的订单,预计该笔订单在2017年确认收入,且2017年会获得新增订单。系统集成业务受益于二线城市的轨交建设加速,公司获得了沈阳、哈尔滨、南昌的地铁订单。2017年松果系列服务机器人有望在房地产银行业务中广泛应用,取得规模订单。

  工业机器人拓展3C客户,实现出口

  公司成为国内第一家荣获工业机器人产品CR认证的机器人制造商。2016年公司工业机器人正式进入PC机(电脑)及服务器装配行业,已与多家3C行业客户展开合作,提供手机外壳磨抛服务;公司凭借领先的磨抛技术完成国内首例造船行业工业机器人系统服务。2016年公司首次实现SRBJ10A型号工业机器人出口欧洲。

  投资建议与盈利预测:

  我们看好公司作为国产机器人龙头具备的可持续&确定高成长的竞争力,未来将会受益于工业机器人行业的稳健发展。预计2017-19年EPS 为0.30/0.37/0.44元,对应PE 为73/60/54X,考虑到公司目前估值水平仍偏高,维持“增持”评级。

  风险提示:新产品开拓低于预期;市场竞争激烈。


与 文章关键字:高新科技 概念股 相关的新闻