您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股点评>  正文

浪潮信息:高端产品和海外布局发力在即

http://stock.591hx.com 2017年04月28日 08:36:09 中信建投

  [摘要]

  事件公司发布2016年年报:2016年公司实现营业收入126.68亿元,同比增长25.14%;归属于上市公司股东的净利润2.87亿元,同比下降36.10%。

  公司董事会审议通过,拟以9.99亿股为基数,向全体股东每10股派发现金股利0.30元(含税)。

  点评营收增长稳健,应收计提影响利润。公司主要产品服务器及部件,16年营收124.88亿元,同比增长29.53%,毛利率13.45%,同比下降1.36个百分点;归母净利润2.87亿元,出现显著下滑,主要因为16年VIT(委内瑞拉工业科技有限公司)应收账款全额计提坏账准备,影响公司2016年归母净利润2.74亿元,如不考虑VIT的坏账计提,16年公司归母净利可达5.61亿元,同比增长约25%。

  费用控制得当,经营效益稳健。公司2016年营业费用率4.58%,同比下降个0.58百分点;管理费用率4.49%,同比下降1.19个百分点;财务费用率0.82%,同比下降个0.08百分点。公司保证营收规模快速增长的同时,各项费用控制得到,彰显了公司稳健的管理风格和扎实的经营理念。

  行业领军地位稳固。浪潮服务器2016年出货量市场份额超过20%,居中国市场第一;其中,浪潮SR系列在天蝎整机柜服务器中占有70%以上的市场份额,累计出货15万节点;16年Q4,浪潮存储出货量排名第一,领跑中国市场,同比增速排名第一,是业界最具成长性的公司。

  加强产品创新,完善产品布局。服务器方面,2016年公司在美国发布1U12盘双路服务器NF5166M4,在美国IDF大会上发布整机柜服务器SR4.5,公司在整机柜领域的市场占有率超过70%;存储方面,浪潮中高端存储产品线全面升级。推出新一代虚拟化网关AS-V,产品参数指标翻倍,公司发布全固态存储系列产品,提升浪潮在高端存储市场的产品竞争力。

  提升品牌影响力,扩展合作渠道。公司与阿里、百度、网易、UC等互联网领先企业,以及魅族、平安科技等互联网+企业保持紧密合作;推进“合作是两翼”的渠道策略,发挥聚合优势,实现公司与合作伙伴的共赢发展。截止2016年底,公司合作伙伴数量已超9000家。


与 文章关键字:买入评级 浪潮存储 相关的新闻