您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

汽车:做大做强+转型升级 荐7股

http://stock.591hx.com 2017年04月28日 09:16:38 国信证券

  [摘要]

  事项:

  4月25日,工信部、发改委和科技部发布《汽车产业中长期发展规划》,对中国汽车工业整体和细分重点领域做出规划,时间跨度到2025年。

  评论

  我们认为,本次规划内容主要包括:1)对整车、零部件、后市场三方面提出总体规划(2020、2025年);2)重申新能源、智能网联、先进节能汽车三大发展重点(基于16年10月的节能与新能源技术路线图);3)强调产业升级,扶植优势汽车零部件(自动变速器、电机电控等)、汽车咨询类高技术含量企业。

  规划体现出在当前汽车工业已经具备较大规模、自主品牌逐步做大的背景下,如何规划,实现汽车“做大”向“做强”转变。汽车传统领域提升产业集中度,突破核心零部件;汽车新型领域发展节能减排、智能网联,实现汽车转型升级;制度上完善创新体系、突破核心技术、提升服务平台能力。

  整体规划:整车销量低增速(到2025年CAGR在3%),零部件企业规模化,后市场占比提升2016年,我国汽车产销突破2800万辆,连续8年位居全球第一,其中中国品牌汽车销量占比50%左右,市场认可度大幅提高。我们认为,整车方面,中国层次丰富的市场需求为产业发展提供持续动力和上升空间,未来整车销量仍然维持增长,增速有所下滑;零部件方面,自动变速器、汽车电子等领域具备较大的进口替代空间,政策导向下汽车零部件企业往集团化、规模化方向发展,未来有望出现进入全球前十(16年最高为全球第18);后市场方面,未来发展方向在于利用车联网技术实现数据共享(比如UBI车险),打造新型产业生态,后市场服务占比提升。《规划》对整车、零部件、后市场三类行业提出具体目标,力争经过十年持续努力,中国能迈入世界汽车强国行列。


与 文章关键字:做大 做强 规划 相关的新闻