您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

煤炭石油:负面因素有待消化 荐7股

http://stock.591hx.com 2017年04月28日 09:16:51 中银国际

  [摘要]

  截至4月24日秦皇岛5,500大卡山西优混动力煤下降12元至648元,跌幅扩大,3月21日以来累计下跌38元或5.5%,未来下跌仍会继续。秦皇岛库存仍增加2%至521万吨,仍在缓慢回升中,主要是调出量减少7.8%。

  锚地船舶数量42艘,环比减少8%。沿海煤炭货运指数下跌8.7%,跌幅进一步扩大,3月底以来累计下跌22%。六大沿海电厂煤炭库存继续回升5%至1,093万吨,库存天数18天比上周增长2天,日耗量持平65万吨,环比增0.5%,同比增加15%。日耗煤年同比涨幅由1季度的平均20%下降至4月的15%,显示了需求增速的逐步回落。5月水电旺季来临,电煤淡季特征将更明显,秦皇岛检修结束库存将回升,煤价下跌压力仍明显存在。供应侧发改委出台政策加快产能臵换,鼓励先进产能释放,尽管短期释放进度可能有限。发改委能源局25日引发《能源生产和消费革命战略(2016-2030)》,2020年非化石能源占比15%,2050年非化石能源占比将提高至50%以上。火电发电企业经营亏损加剧。1季度五大发电集团火电亏损加剧,利润同比下降119.7%。重点发电企业煤电板块已出现全面亏损。未来将增加煤炭有效供应,督促煤电签订和履行电煤中长期合同,促使煤炭价格尽快回归合理区间,减轻煤电企业经营困难。焦煤价格以稳为主,没有延续上周的上涨,主要是钢价持续下跌,环保检查下焦炭限产减产范围扩大影响焦煤需求,下游基本面不乐观下,未来焦煤涨价动力显得不足。近期煤炭基本面承压较重:煤价下跌,货币政策收紧,宏观经济面临补库周期结束后的回落预期,政府敦促进一步增加煤炭供给,电厂日耗量需求增速回落,淡季来临需求将进一步下滑,环保部今年着力解决燃煤污染下,禁煤区进一步扩大,煤改气、散煤治理等去煤化趋势明显。近期板块表现比较中性,我们认为短期看负面因素有待消化。重点关注包括货币政策在内的宏观需求侧的预期差的改变。建议关注山西国改主题和兼并重组概念的西山煤电潞安环能、阳泉煤业、山煤国际中国神华中煤能源。以及业绩靓丽,估值低廉,发展前景向好的陕西煤业。

  支撑评级的要点港口煤价跌幅扩大。截至4月24日秦皇岛5,500大卡山西优混动力煤下降12元至648元,跌幅扩大,3月21日以来累计下跌38元或5.5%,未来下跌仍会继续。产地煤价:动力煤小幅下跌2%左右,无烟煤和焦煤基本平稳。

  需求指标继续回落,煤价下跌压力仍明显。秦皇岛库存仍增加2%至521万吨,仍在缓慢回升中,主要是调出量减少7.8%。锚地船舶数量42艘,环比减少8%。沿海煤炭货运指数下跌8.7%,跌幅进一步扩大,3月底以来累计下跌22%。六大沿海电厂煤炭库存继续回升5%至1,093万吨,库存天数18天比上周增长2天,日耗量持平65万吨,环比增0.5%,同比增加15%。日耗煤年同比涨幅由1季度的平均20%下降至4月的15%,显示了需求增速的逐步回落。5月水电旺季来临,电煤淡季特征将更明显,秦皇岛检修结束库存将回升,煤价下跌压力仍明显存在。

  近期负面事件较多,体现在需求侧和供给侧:1.发改委能源局25日引发《能源生产和消费革命战略(2016-2030)》,2020年非化石能源占比15%,2050年非化石能源占比将提高至50%以上。大力鼓励清洁能源,削减煤炭消费趋势明显。2.近期国家发改委和主要电力企业等分析一季度电力运行形势:1季度五大发电集团火电亏损加剧,利润同比下降119.7%。重点发电企业煤电板块已出现全面亏损。未来将增加煤炭有效供应,督促煤电签订和履行电煤中长期合同,促使煤炭价格尽快回归合理区间,减轻煤电企业经营困难。3.近日国家发改委下发《国家发展改革委关于进一步加快建设煤矿产能臵换工作的通知》,鼓励跨省实施产能臵换,进一步解决了产能臵换的难点,敦促加快先进产能有效释放。

  焦煤涨价动力显不足。上周焦煤普涨的格局没有延续,本周焦煤价格以稳为主。京唐港焦煤库存增长4%。大中钢厂焦煤库存天数环比减少0.5天至13.5天。本周钢价仍在下跌中,跌幅3%,近一个月累计下降20%,盈利能力继续下降。本周环保检查进驻山西,焦炭限产范围力度可能进一步扩大,影响焦煤需求。总体看焦煤涨价动力略显不足。


与 文章关键字:煤价 煤炭库存 相关的新闻