您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

信息科技:网络重构推升主设备商价值 荐5股

http://stock.591hx.com 2017年04月28日 09:17:08 中银国际

  [摘要]

  板块表现:本周大盘下跌,通信板块下跌,周内跌幅为2.87%。同期沪深300周内跌幅为0.57%,板块价格表现弱于大盘。通信指数的85个成分股本周平均换手率为15.59%;同期沪深300成分股总换手率为4.98%,板块整体活跃程度强于大盘。行业要闻:华为:用今天的研发投入,构建明天的竞争力;信通院专家点评运营商物联网时代:核心命题是避免重蹈“管道”覆辙;华为5G“四大解耦”助推无线全云化网络转型;未来网络试验将覆盖40个城市可与现网互联互通;六年增长4倍:企业业务能否担当华为“未来增长引擎”?;Gartner预测2017年全球半导体营收将增长12.3%;中兴通讯荣登3GPP5G新空口标准主编席位;中兴通讯与VEON正式签订NFVI及vEPC全球框架合作协议;中国移动有线宽带单季净增806万户:

  全年有望破亿大关;中国联通发布2017一季度报:盈利8.62亿元。

  核心观点:

  中兴荣登3GPP5G新空口标准主编席位,巩固5G全球技术和标准研究活动的主要参与者和贡献者地位。在的3GPPRANWGs会议上,中兴通讯专家被选为TS37.340EvolvedUniversalTerrestrialRadioAccess(E-UTRA)andNRMulti-connectivity主编,和TS38.414NGRadioAccessNetwork(NG-RAN)NGdatatransport主编。5GNR新空口各核心协议editor的确定,标志着3GPP5GNR标准化工作正式步入具体制定阶段。国际电气电子工程师协会IEEE802局域网/城域网标准委员会全体会议上,IEEE标准协会授予中兴通讯5G标准预研专家杰出贡献奖(Out-standingContributionAward),以表彰中兴通讯在5G标准领域做出的杰出贡献。公司每年12%以上投入以5G为主线的新网络架构研发,积累了大量的关键知识产权和基础专利,在5G阶段核心竞争力将显著体现,大幅提升公司价值。

  运营商网络重构是业务发展内在逻辑的必然。在云业务时代,大视频、VR等新业务对网络的要求很高。同时,随着摩尔定律代表的半导体技术增速放缓,集中计算成本高昂。以视频采集为例,集中+边缘计算方式可以使网络建设成本降低2/3,对运营商至关重要。因为本地化网络是运营商的重要资产优势。目前三大运营商都启动了网络重构计划,意图变更业务架构,发挥云网一体化优势,逐步向虚拟化过渡。网络重构是分层部署的模式,不同的层次不同的业务,根据业务特性分层,属地化的业务部署在边缘DC,包括视频分发类的业务、传统CT业务等,集约效益比较突出。同时对时延不太敏感的业务,部署在区域DC和核心DC。

  网络重构将使设备商价值集中,通过深度介入运营和业务逐步摆脱受设备投资扰动的影响。针对本地网络重构,中兴通讯已经提出了完整的解决方案。在骨干网重构中,中兴提出IP+光协同的解决方案,通过统一的控制器来实现光和IP层统一调动,使得光层能够动态满足IP层的需求。这样极大简化了网络运维,可以实现一键式开通,快速开通端到端的业务、快速定位故障,同时网络资源利用效率得到大幅度地提高。在新的模式下面,除了传统网络功能的智能化,更包括控制、编排、分析等,通过深度介入运营和业务,设备商有望逐步摆脱单纯设备投资的扰动。

  建议关注:中兴通讯、光迅科技、东软载波、宜通世纪、东方国信。

  风险提示:系统风险、竞争风险。


与 文章关键字:网络重构 信息科技 相关的新闻