您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股数据>  正文

30余家公司调整分红预案(名单)

http://stock.591hx.com 2017年04月28日 10:09:51 中财网

  监管机构对长期不分红的“铁公鸡”敲打效果显现,36家上市公司火速修改分红预案。其中,几家多年一毛不拔的“铁公鸡”调整预案后终于分红了。

  提高现金分红

  随着A股市场“高送转”的水涨船高,每10股送转10股已成“起步价”,每10股送转30股都不是新鲜事。值得注意的是,不少上市公司推出高送转方案的同时,搭嵌“减持套现”计划。高送转成为部分公司重要股东高位减持套现的工具。

  自4月8日以来,据中国证券报记者不完全统计,共有36家公司修改了分红预案。多数公司降低了送转比例,提高了现金分红。其中,金利科技、凯龙股份等19家公司的送转股数量较最初版本缩减一半以上。金利科技4月12日披露的修正公告显示,其分配预案由原来的“每10股转增30股”调整为“每10股转增6股”。

  在此前推出“10转30”分配预案的7家公司中,6家先后调整方案,目前只有大晟文化仍在“站岗”。凯龙股份由每10股转增30股并派现5元,调整为10股转15股派8元;合众思壮由原来的“10转30”修改为每10股转增20股派1元。

  17家公司提高了现金分红比例。以中能电气为例,公司分配方案由原来的“10转20”变更为“10转10派1元”,增加分红比率。环能科技也由原来的“10转20派1.27元”改为“10转10派1.30元”。

  苏奥传感等公司下调送转比例,分红方案直接缩水。苏奥传感利润分配预案由原来的“10转20派3元”调整为每10股转增8股派现3元。

  多家“铁公鸡”终分红

  监管部门对上市公司分红的重视,让一些多年未分红的“铁公鸡”开始有所改变。

  通策医疗自2005年以来,每年的净利润均为正值。该公司仅在1996年及2015年三季度分别进行了每10股转增2股、每10股转增10股的送转方案,但从未进行过现金分红。2016年通策医疗亦是不分红。

  4月1日,通策医疗发布2016年年报称,公司期末累计可供分配利润9186.8万元。鉴于公司尚处于高速成长期,董事会提议2016年度拟不进行利润分配,也不进行资本公积金转增股本和其他形式的分配。

  不过,4月20日,通策医疗发布《关于变更2016年度利润分配方案的公告》,拟按每10股派发现金红利1.2元,共掏出3847.68万元进行现金分红。

  不过,有分析人士表示,公司此举或是为了给正在进行的定增护航。今年2月份,公司发布定增预案,拟募集资金12亿元,建设一家综合医院。

  振华重工4月24日发布公告称,公司将不分配、不转增的原利润分配方案,调整为每10股派送现金红利1元,共计派发股利约4.39亿元。

  据了解,振华重工于2000年上市,公司2001年至2008年都进行了现金分红,此后的2009年至2015年公司未进行分红。振华重工披露的数据显示,2016年公司拟派发股利4.39亿元后,公司仍节余未分配利润28.97亿元,该资金转入以后年度待分配。 (原标题:30余家公司调整分红预案)


与 文章关键字:分红预案 公司分配 相关的新闻