您所在位置: 华讯首页股票频道股指期货股指分析>  正文

万亿级大利好!或现这一幕

http://stock.591hx.com 2017年05月02日 08:34:51 中财网

  导读:整体来看,经过4月行情的持续杀跌,未来五月行情需要等待。不利的因素是随着去杠杆继续推进,这种影响可能持续发酵,市场需要时间消化。未来行情的重建,市场人气的聚集,资金信心的恢复同样需要时间。

  四大行业利好

  14.6万亿元PPP项目入库 新一轮扶持政策有望推出

  财政部PPP中心有关负责人表示,退库原因主要有三类:一是项目不再采用PPP模式。二是项目重复入库。三是项目停止。专家认为,目前,PPP模式在基础设施投资及公共服务方面发挥着越来越重要的作用。但是,在大力倡导PPP模式的同时,针对PPP的配套体制建设还很不完善,尤其是缺乏有针对性的PPP法律机制。

  发改委:煤炭去产能要统筹处理好去产能、保供应、稳价格关系

  国家发展改革委日前召开电视电话会议,对统筹做好煤炭去产能、保供应、稳价格等重点工作进行全面部署,提出今年要重点做好更加注重运用市场化法治化办法去产能等多方面工作。发展改革委要求继续加大环保、国土、质量、安全、能耗等监管执法力度,始终保持高压态势,对违法违规行为坚决严肃查处;坚持在确保安全和减量置换的前提下有效释放先进产能。

  最新报告称:中国继续引领风能发电市场

  上周二全球风能委员会发布的报告称,预计今年亚洲的风力发电产能将增加近60兆瓦,预计到2021年底亚洲风力发电的产能将会达到800兆瓦以上。

  广东十三五高铁里程将达2000公里 实现市市通高铁

  广东省发展改革委和广东省交通运输厅日前印发《广东省综合交通运输体系发展“十三五”规划》提出,“十三五”时期全省共安排交通运输重点建设项目投资约14600亿元。航空方面,全省民用机场共开通航线 530 条,其中国内航线 370 条、国际航线 160 条,初步形成覆盖国内主要城市、通达五大洲重要城市的航线网络。

  五月行情预测

  随着上周股指盘中破位3100点,大盘的交易重心退回到年初的位置之下,这样不管从什么角度来说,今年的春季行情已结束了。

  在四月初的时候,伴随着雄安板块的横空出世,股指强势上行,摆出了一种意欲挑战3300点,并且再创年内新高的架势。当时人们普遍的看法是,今年的春季行情正进入高潮。可谁知,股指在3300点门前掉头后,很快就演绎了持续下行的一幕。

  不但是大盘跌到了本轮行情启动时的点位,大量的个股更是一泻千里,价格甚至比去年一月份股指“两天四熔断”时还要低。股指的突然逆转,不仅让人们所期盼的春季行情夭折,而且也严重挫伤了广大投资者的积极性,人们都不由得反思:是什么导致了这一切?今年的股市还有机会吗?

  其实,虽然行情的下跌是从四月中旬开始的,但之前已有不少迹象显示大盘已经有问题了。具体来说,还是在三月份的时候,一些股份制商业银行的股价就大幅下跌。

  这种下跌的背景,一般认为是与清理银行的“委外”业务以及将表外业务纳入“MPA(宏观审慎考核)”有关。因为这样一来,相关银行的资本充足率可能会有所下降,其利润自然会受到拖累。

  当然,股票下跌的原因肯定会复杂得多,但到这个时候,开始于去年年底的清理“委外”业务的行动,对股市的影响虽然有过一个阶段的滞后,但此时已经比较明显了。

  其后,又由于在“委外”赎回愈演愈烈的背景下,债券市场价格出现下行,被认为是无风险收益率标志的10年期国债利率冲高到3.5%,于是也就使得资金面的风险蔓延到了股市。在这种背景下,大盘自然很难再保持上涨态势,下跌也就无可避免。

  问题还在于,就在这个时候,雄安板块已经实现了多个连板,风险高度积累,也引起了监管部门的高度重视。在各种政策措施的制约下,雄安板块快速降温,而作为市场上最为重要题材的退潮,整个行情不能不受到冲击。此刻,市场处于资金不足、题材缺乏、人气散失的被动局面,于是也就有了行情的全面下跌。

  沪市综合指数,曾经连续70多个交易日没有出现过单日1%以上的下跌,但这个来之不易的记录,也就在这个时候被打破了。而这又进一步对投资者的信心带来了负面影响。应该说,在多因素叠加的背景下,股市匆匆结束了春季行情,步入了下行的轨道。

  往事不可追,现在对于投资者来说,需要研究的问题是,后市是将进一步下跌,跌破3000点,还是在3100点附近企稳,重新上涨?应该说,基于目前的大环境以及基本面,大盘在已经暴跌以后,还要进一步持续下行的可能性并不大,即便跌到3100点以下,空间也是有限的。随着“委外”清理高潮的过去,相关风险也将逐渐散去。

  而雄安新区建设的真正展开,一些货真价实的雄安板块会脱颖而出,加上“一带一路”及国资改革等题材的活跃,市场还是能够找到相应的操作主题,行情依然有机会企稳并有所反弹。

  只是,在人气相对低迷之际,反弹力度有限,大盘需要在3100-3200点的狭小区间反复整理一段时间。而在经过充分整理后,也许新的市场机会也就出现了。从这个意义上讲,春季行情尽管夭折了,但投资者无需悲观,完全可以对夏季行情有所期待。(东.财.博.客.追.银.超.绍)


与 文章关键字:利好 股指 产能 大盘跌 十三五 相关的新闻