您所在位置: 华讯首页股票频道主力社保基金>  正文

养老金真的来了:套牢散户迎来“解放军”?

http://stock.591hx.com 2017年05月02日 08:55:59 证券市场红周刊

  (原标题:养老金真的来了:千亿大军万马奔腾 套牢散户迎来“解放军”?)

  近期A股遭遇“倒春寒”,身边散户股友再度出现“套牢潮”,少数没有套牢的也是因为选择了割肉止损卖出,整体而言账户市值缩水不少。就在市场一片低气压中,被视为老百姓“保命钱”的养老金宣布正式进军股市。其中1370亿元已经到账并开始投资,另外还有2000多亿元将分年、分批到位。千亿大军万马奔腾,套牢的散户仿佛看到了“解放军”!

  不过,养老金入市虽然是利好,但利好程度有多大,套牢散户的心中也必须有个数。这首批投资的1370亿元,并不会完全投入股市,即使将来还有数千亿的“援军”,对于拥有数十万亿市值,日成交超过4000亿元的A股市场来说,还只能算是“毛毛雨”。更何况,养老金入市的目的在于“保值增值”,而不是来为股市护盘,更不是充当“拯救散户的大兵”。由于人口老龄化和历史问题,养老金“空账”的问题日益突出,根据清华大学的报告显示,累计个人账户的“空账”金额高达4.7万亿人民币。要补齐这4.7万亿的“空账”,养老金的投资任重道远,自然也不可能有所谓的救市任务。

  虽然养老金带来的入市资金直接拉抬股市的效果有限,但毕竟表明了一个态度,就是养老金认可大盘在3100点左右的投资价值。这个投资价值不意味着所有股票都有,但至少有相当一部分具备了中长期建仓的潜力。由于养老金的投资需要兼顾安全性、流动性和收益性,因此业绩稳定向好、分红比率较高的蓝筹股将是其投资首选。至于那些估值高、泡沫成分大的题材股,也就不必指望养老金会去当“接盘侠”了。

  即便那些“根正苗红”的蓝筹股,散户投资者也不宜盲目追高买入。此次养老金正式入市已在市场预料之中,基本上年初就已经被充分预期。近期大盘持续调整过程中,这些养老金可能重点投资的“白马股”纷纷逆势走强,某种程度上已经反映了这一消息带来的利好,不少股票甚至已经大幅超越2015年牛市的高点。根据以往历史的经验,大盘弱势中连续超涨的个股,都有很大概率存在短期补跌修正的要求,甚至只有强势股补跌完成,大盘才能真正探明波段底部。

  另一方面,养老金带来的增量资金,在均摊到多家大市值的蓝筹股之后,实际上每家分配到的资金还是比较有限的。更何况,养老金也不可能将手上资金在短期内全部快速投入,选择细水长流式的分批买入具有更大的可能性。因此,如果这些白马蓝筹股打着“养老金”概念的旗号被短期炒作,无形当中成为另一个炒作题材,反而偏离了养老金长期投资、价值投资的本意。

  对于普通小散来说,我们更应该等待的是一个出手的时机。养老金入市是一颗“信号弹”,长期来看A股市场的价值投资理念将逐渐成为市场主流。大家不妨关注社保基金一季度增持或新进的股票,在其中选择质地较好的品种列入股票池观察,等待补跌完成、大盘企稳之后选择合适的买点参与。我比较关注的品种有:国药股份山东药玻、爱建集团、中炬高新、万华化学、三安光电、天润乳业等。


与 文章关键字:养老金 养老金入市 解放军 套牢 散户投资者 相关的新闻