您所在位置: 华讯首页股票频道主力qfii>  正文

一季报揭示QFII动向 增仓65股青睐四大行业

http://stock.591hx.com 2017年05月02日 08:57:19 证券日报

  (原标题:一季报揭示QFII动向 增仓65股青睐四大行业)

  随着一季报披露渐入尾声,QFII作为投资理念相对成熟的机构投资者,其仓位变动值得关注。目前大量一季报披露为了解QFII布局提供条件。截至昨日沪深两市已有1914家公司披露2017年一季报业绩,其中,有124家公司前十大流通股股东出现QFII身影,有65家公司被QFII新进或增持。今日本文从持仓变动、行业分布、资金流向等三维度对上述QFII持仓股进行分析解读,挖掘投资价值,以供投资者参考。

  根据数据统计显示,截至昨日,在两市1914家已披露2017年一季报的上市公司中,有124家公司报告期末前十大流通股股东中出现QFII身影,其中,48家公司为QFII本期新进,17家公司本期获得QFII增持,此外,30家公司QFII持股数量不变。

  具体来看,新进方面,长安汽车(8747.04万股)、万华化学(1836.67万股)、信维通信(1098.51万股)、益佰制药(1076.26万股)等公司一季度QFII累计新进股份数量均超过千万股,此外,新进股份数量在500万股以上的公司还包括:维维股份、三江购物、兔宝宝、天士力、方大特钢、国轩高科、中工国际、北新路桥等。

  增持方面,海螺水泥(3387.82万股)、冀东水泥(1816.09万股)、海能达(1663.22万股)、歌尔股份(1280.75万股)等公司为QFII本期增持股份数居前的标的,而包括理邦仪器、华意压缩、奥飞娱乐、卫士通等公司本期也获得了QFII超百万股的增持。

  总持仓市值上,截至一季度末,北京银行QFII持股市值达到199.37亿元,在两市中暂时居首,此外,贵州茅台(91.85亿元)、海康威视(47.52亿元)、海螺水泥(27.85亿元)、恒瑞医药(24.19亿元)、苏泊尔(14.13亿元)、福耀玻璃(13.81亿元)、长安汽车(13.80亿元)、歌尔股份(10.24亿元)等8只个股截至一季度末QFII总持股市值也均在10亿元以上。

  青睐建筑材料等四行业

  从历史经验上看,QFII资金善于价值投资的挖掘,其重仓股往往具备业绩增长稳健、分红能力强等特征,而重仓股扎堆的行业也通常具备较高的景气度以及良好的发展前景。

  根据数据统计显示,一季度末QFII布局的124家公司共分布在23类申万一级行业,按照本期QFII持仓股占行业已披露一季报家数比例排序,占比居前的行业分别为:银行食品饮料、建筑材料、家用电器。

  具体来看,在银行业8家披露一季报的上市公司中,北京银行、江苏银行两家公司前十大流通股股东中均出现QFII身影,占比25%。其中,QFII本期持有北京银行207460.53万股,持股数量不变,截至一季度末持股市值为199.37亿元。此外,本期QFII还持有866.78万股江苏银行。

  食品饮料方面,本期QFII共持有贵州茅台、海天味业、燕京啤酒、汤臣倍健、老白干酒、维维股份、好想你、桃李面包等8家公司,其中,维维股份(929.91万股)、好想你(194.85万股)、桃李面包(114.34万股)等公司为QFII本期新进。此外,汤臣倍健本期获得QFII进一步增持,增持股份数量为46.13万股。

  建筑材料方面,本期QFII共持有7家建筑材料公司,其中,兔宝宝(799.98万股)、伟星新材(274.44万股)、天山股份(223.17万股)等公司为QFII本期新进,海螺水泥、冀东水泥本期获得QFII增持,增持数量分别为:3387.82万股、1816.09万股。

  家用电器方面,本期QFII共现身在5家家电公司的前十大流通股股东名单中,其中爱仕达为QFII本期新进,最新持股数量为381.88万股,此外,华意压缩、苏泊尔两家公司受到QFII增持。

  16只重仓股月内吸金逾17亿元

  市场表现方面,上述124只QFII持仓股中,近四成股价均在月内实现逆市上涨,其中,冀东水泥(42.70%)、博深工具(37.97%)、北新路桥(34.68%)、碧水源(30.15%)等个股月内累计涨幅超过30%,塔牌集团、蓝思科技、山东海化、兔宝宝、海康威视、苏泊尔、安琪酵母大族激光、小天鹅A、天齐锂业、老板电器等个股累计涨幅均在10%以上。

  值得一提的是,有22只QFII持仓股在月内沪指整体回调的背景下,仍受到市场主力资金的追捧,其中,海康威视(67037.78万元)、大族激光(30273.09万元)、国轩高科(11483.76万元)、梅安森(11308.49万元)等4只个股月内大单资金净流入均在亿元以上,此外,蓝思科技、天士力、宇通客车、京投发展、歌尔股份、天齐锂业、兴化股份、西藏珠峰、爱尔眼科、正裕工业、赢合科技、艾迪精密等12只个股月内大单资金净流入也超过2000万元,上述16只个股合计净流入资金17.58亿元。

  对于后市的投资策略,在124只QFII持仓股中,近30日内有94只个股均获得机构给予“买入”评级,贵州茅台、通化东宝、老板电器、科士达、汇川技术、碧水源、圣农发展、海康威视、天士力、安琪酵母、中工国际、万华化学等12只个股均获得10家或10家以上机构的集体推荐,有较大可能实现超额收益。

  对于22家机构扎堆推荐的贵州茅台,中信建投证券预计公司2017年-2019年营业收入分别为497.92亿元、607.47亿元、741.11亿元,归属母公司净利润分别为209.13亿元、261.21亿元、322.38亿元,每股收益分别为16.65元、20.79元、25.66元,维持“买入”评级,目标价为480元。


与 文章关键字:QFII 蓝思 信维 海能达 味业 相关的新闻