您所在位置: 华讯首页股票频道股指期货股指分析>  正文

历史五月走势规律曝光 一类股派发节后红包

http://stock.591hx.com 2017年05月02日 13:09:35 中财网

  五月的第一个交易日,A股并未在节后资金回流的带动下延续上周的结构性反弹走势,早盘各大指数反而是维持低位弱震荡。五月的开局不利是否再次应验了"五穷六绝七翻身"的股谚?

  从统计数据来看,历史上A股五月整体涨跌对比几乎是平分秋色,但指数收阳时市场波动幅度明显较小,整体维持弱势氛围。这其实也不难理解,年初开工旺季叠加开年后政策面暖风频吹,所以春季躁动行情一直未曾缺席。不过在进入五月后,随着年报和一季报的业绩浪退潮,以及政策面利好短暂处于真空期,所以基本面和政策面上确实都不支持五月走出一波大级别的行情。

  再具体来展望今年五月走势,中长期来看,一场旷日持久的金融去杠杆监管风暴显然并未结束。但短期来说,金融强监管所引发的情绪面恐慌已基本兑现。所以随着市场信心逐步修复,投资者在控制好仓位的前提下,可参与股价调整充分而一季报业绩亮眼的成长呈现出的超跌反弹机会。因为随着一季报落幕,贵州茅台等二线白马在业绩利好兑现后势必会遭到主力大规模的调仓换股(从证金和汇金的调仓路径也可以看出端倪),而被错杀的成长股在资金涌入下正大肆派发节后红包。这一点也在今日盘面得到充分印证:如前期区间跌幅超25%的次新股荣晟环保,一季报利润大增200%,区间涨幅已高达55%;再如股价创下阶段新低的敦煌种业,一季报不仅扭亏为盈且利润增幅高达500%,早盘底部放量涨停,同样的还有利润暴增的东湖高新西水股份等纷纷涨停。

  涨时重势,跌时重质。业绩对股价正起着越来越重要的作用,与绩优成长股遭到资金青睐形成鲜明对比的是业绩变脸股则难逃进一步探底的命运。在一季报披露正式收官后,业绩黑天鹅也接二连三飞出。披星戴帽的st股如廊坊发展不可避免遭到连续一字跌停,不止于此,业绩变脸的多伦科技、海信电器等也遭到机构用脚投票,所以投资者谨防踩中业绩地雷。另外,对于个股趋势已严重走坏而反抽无力的这类弱势股投资者同样需立即逢高出局,因为在短暂反抽后弱势股极有可能会进一步探底。


与 文章关键字:股派发 股谚 走势 敦煌种业 st股 相关的新闻