您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

建材:PPP专项债重磅推出 荐7股

http://stock.591hx.com 2017年05月08日 08:50:31 中泰证券

  [摘要]

  投资要点事件:5月3日,国家发展改革委正式印发《政府和社会资本合作(PPP)项目专项债券发行指引》。PPP项目专项债是由PPP项目公司或社会资本方发行,募集资金主要用于以特许经营、购买服务等PPP形式开展项目建设和运营,其发行形式既可以是普通企业债券,也可以是项目收益债券。

  同时确定了现阶段支持重点为能源、交通运输、水利、环境保护、农业、林业、科技、保障性安居工程、医疗、卫生、养老、教育、文化等传统基础设施和公共服务领域的项目。PPP项目专项债是国家发展改革委继PPP项目资产证券化之后,又一次为推动PPP发展出台的重大政策。

  PPP专项债融资快捷高效,用途灵活广泛,融资成本有望明显降低。发行主体方面,不仅社会资本方和PPP项目公司均可作为发债主体,而且社会资本方中的上市公司及其子公司也可发行PPP项目专项债券。审核程序方面,PPP项目专项债享受照发展改革委“加快和简化审核类”债券审核程序,审核效率大为提升。募集资金使用方面,其既可以用于PPP项目建设、运营,又可偿还已直接用于项目建设的银行贷款,具有较强的灵活性。融资成本方面,PPP专项债有力的推进了PPP项目融资渠道的市场化和多元化,改变以往主要依靠银行贷款等间接融资方式的融资格局,通过债券市场融资可以有效地为PPP项目资金定价,减小了信息不对称性,降低了融资成本。PPP资产证券化可以有效解决投资人退出的需求,而PPP专项债可以极大地支持项目建设期的融资需求,两者形成有效互补,涵盖了PPP项目全生命周期。

  政策支持PPP力度空前,项目落地再提速创,3月出单月签约新高。自去年12月发改委与证监会联合推动PPP项目资产证券化,仅仅4个月首批4单试点项目已成功挂牌,各部委配合紧密高效,显示出对于PPP的重视程度之高。近期发改委将继续推动剩余5单项目落地。此外,财政部研究推出第四批示范项目,加快出台PPP税收优惠政策,密集政策护航将驱动PPP趋势持续向上。截至3月末,财政部入库PPP项目共计12287个,总投资14.6万亿元;其中一季度新增入库1027个、投资额1.1万亿元。3月末已签约落地项目1729个,投资额2.9万亿元。3月单月签约4367亿元,创出历史单月新高。非示范项目落地显著加速,占比由12%持续提升至一季度的58%。落地率由去年末的31.6%提升至3月末的34.5%。我们预计2017年PPP项目签约有望达到2.5-3万亿元。


与 文章关键字:PPP 建材 融资成本 项目资产 水利 相关的新闻