您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

旅游酒店:个股逐步出现分化 荐5股

http://stock.591hx.com 2017年05月08日 08:50:53 申万宏源

  [摘要]

  本期投资提示:

  2017年年初至今行业整体弱于市场,中国国旅涨幅第一。上周,各家公司2016年报与2017年一季度业绩报告告一段落,从当前市场表现来看,截止4月28日,申万休闲服务指数下跌3.83%,在申万28个一级行业中排名第18位,相对于沪深300下跌7.75pct。

  个股方面,我们持续推荐的中国国旅、首旅酒店和峨眉山A位列前三,中国国旅以22.47%涨幅第一,尽管4月份受首都机场招标事件影响,下跌6.24%,但整体涨幅仍位居前列。

  2016年年报回顾:纵向来看,并表业务带动营收利润高增长,内生增长有所放缓。2016年受首旅酒店(如家并表)、凯撒旅游(凯撒同盛并表)、锦江股份(铂涛、维也纳并表)和北部湾旅(新智认知并表)的影响,申万休闲服务板块营收增长21.96%(+0.71pct),剔除上述公司的影响后,板块营收增速为10.70%(-7.19%);板块扣非净利润增长54.16%(+9.02%),剔除并表公司后为19.07%,内生增速均有下滑。从各子版块分析来看,内生增速下滑主要有以下几个原因:(1)景区子版块:2016年天气因素影响客流,使得营收增速下降4.29pct至8.81%;(2)旅游综合版块:出境公司一方面15年增速较高,另一方面16年整体行业放缓,使得营收和净利润下滑;(3)营改增使得各公司营业总收入有所下降。从利润率上来看,板块毛利率由于酒店公司并表有所提升,仅景区毛利率略有下滑,为48.22%(-0.90pct),其他板块均有不同程度的提高。净利率更能反映公司的盈利能力,其中,景区受天气因素影响降至16.99%(-1.90pct),而餐饮板块则增长2.15pct至6.81%,景气度有所回升。板块内公司分化明显,优质公司逐渐凸显。个股角度来看,除去并表公司外,宋城演艺(40%)、中青旅(46%)、中国国旅(20%)扣非净利润增速较高。景区公司中黄山、峨眉山和丽江旅游保持在了10%左右的增速,整体符合预期;众信旅游受去年高基数及行业放缓影响,利润增速下滑至15%,略低于预期。各版块内优质公司凭借资源、管理、运营多方面的优势继续扩大领先地位,公司分化较为明显。

  2017年Q1回顾:淡季下板块内个股波动较大,对全年影响较小。2017年一季度板块在营收规模上同样受到并表因素影响,剔除该影响后营收同比增长26.24%(-2.21pct),归母净利润(剔除并表和影响较大的酒店板块)增长19.10%,同样有所下滑。主要由于一季度为旅游淡季,景区等重资产公司利润波动较为明显,同时营改增使得各公司营业总收入有所下降。其中综合板块中,众信旅游扣非利润增长38%,略超预期,出境游跟团数据一季度增速较大,带动龙头公司增长,凯撒旅游同样高增长29%。中国国旅(+3%)略低于预期,公司首次发布高送转预案彰显信心,免税业务前景光明,预计一季度业绩不会影响全年的稳定发展。

  投资建议:近期防守为主,市场风格保守,估值较高个股无基本面支撑,景区旺季行情的表现不会太强。短期内,传统旅游旺季到来,景区类个股业绩增长。中长期来看,我们继续关注两类机会,一是国企改革背景下传统企业经营效率的提升必将带来企业业绩的改善,二是大休闲时代背景下优质旅游资源供给将带来人均旅游消费的提升。投资组合中我们持续推荐中青旅、中国国旅和峨眉山A,同时建议关注:首旅酒店、北部湾旅、黄山旅游、张家界、三特索道


与 文章关键字:个股方面 综合板块 旅游酒店 旅游消费 分化 相关的新闻