您所在位置: 华讯首页股票频道政策风向标>  正文

第二批资产证券化PPP项目出炉 六股或蓄势待发

http://stock.591hx.com 2017年05月08日 13:09:01 中财网

  (原标题:第二批资产证券化PPP项目出炉 交通设施领域成推荐爆款)

  第二批资产证券化PPP项目出炉 交通设施领域成推荐爆款

  千呼万唤始出来。媒体记者从中国证券投资基金业协会(下称基金业协会)官网获悉,5月4日,协会收到国家发展改革委向中国证监会推荐的第二批资产证券化PPP项目清单,“临沂市阳都热力有限公司PPP项目”等8个项目符合条件获得国家发展改革委推荐。记者发现,这也是自首批4单PPP资产证券化项目落地后又一最新动作。

  首批和二批仅相隔两个月

  2016年12月26日,协会披露,国家发展改革委与中国证监会联合启动传统基础设施领域的PPP项目资产证券化工作。今年3月10日,首批4单项目高效落地,标志着PPP资产证券化新时代的开启。

  今年3月,证监会新闻发言人张晓军表示,国家发改委向证监会提供了首批9单PPP资产证券化项目推荐函,其中包括交通设施、工业园区、水务、固废处理等类型的传统基础设施领域项目。随后,沪深交易所对符合挂牌条件的4单资产证券化项目发放了无异议函。

  时隔两个月,国家发展改革委向中国证监会推荐的第二批资产证券化PPP项目清单也在5月4日出炉。

  交通设施领域占比最高

  记者注意到,本次8个项目分别是临沂市阳都热力有限公司PPP项目、青岛海湾大桥项目、三门峡市三联热力PPP项目、武汉汉西污水处理厂PPP项目、惠东凌坑至碧甲高速公路(广惠东延线)一期工程项目、广西灵峰(桂粤界)至八步公路项目(广贺高速公路贺州段)、成自泸赤高速公路(泸州段)、黔西至大方高速公路石板至关东段项目。

  从数量来看,首批和第二批(即本次)发改委推荐项目相差无几,但涉及类型稍有差别。本次交通设施领域数量最多,多达5单,其次是热力2单,污水处理1单。

  从首批项目审批看到,国家发改委在推荐首批项目后,沪深交易所便很快受理了符合条件的项目,经过2日就获得了无异议函,正式获准发行。基金业协会在收到首单产品的备案申请后,也于1个工作日完成了备案核查工作,并出具了备案确认函。这么看来,从交易所挂牌成立,到基金业协会完成备案均体现了“绿色通道”的优势,而按照首批惯例,本次也会沿袭首批项目的发审节奏。

  基金业协会就表示,结合首批PPP项目资产证券化产品的实践经验,协会将根据“绿色通道”备案核查机制安排,继续配合相关机构做好推进落实和备案核查工作,大力支持传统基础设施领域PPP项目资产证券化业务发展。(.每.日.经.济.新.闻)


与 文章关键字:证券化产品 VOCs YoY 资产证券化 业绩快报 相关的新闻