您所在位置: 华讯首页股票频道主力游资私募>  正文

小私募酝酿关门:靠个人能力生存的时代过去了

http://stock.591hx.com 2017年05月09日 10:18:20 中财网

  “在我心里,一直觉得私募这个市场很公平,不管是谁,只要有两下子,都可以来比划比划,但是今年有个感受特别明显——小私募想活着已经特别不容易了。”深圳资深私募人士任明(化名)这样对《金证券》记者形容过去四个月自己对行业、对市场的感受。

  他给记者的另一段描述是:年初至今,身边至少有6家相熟的小私募酝酿关门转让。

  经历了草根时代、蓬勃发展、纳入监管等阶段的发展,私募似乎正在进入行业大洗牌阶段。

  小私募的心思

  今年年初,任明突然接到一位好友的电话,询问他愿不愿意接手自己的私募公司。

  当时任明有点懵,问道:“你那么坚决从公募跳出来单干,才2年,怎么就不做了呢?”

  好友没多解释,只说:“我们这样只有个位数员工的小私募想要活下去太不容易了,并且会越来越不容易。”

  彼时任明还没有太理解,只想着深圳小私募上千家,稍微有点客户,就能活的很好,怎么就不干了呢?

  一直到今年3月份,任明曾经的一位老搭档找到他,闲聊中也提及,想要趁手中这几个产品业绩还行将公司转让。这位老搭档在私募圈混迹多年,虽然公司不大,但在圈子中也颇有名气,曾经在朋友中放出豪言:私募是他的终身事业。老搭档拍着任明的肩膀,语重心长的说:“我觉得私募自生自长,靠个人能力生存的时代已经过去了,以后就是拼团队,拼规模,拼品牌效应,我年纪大了,让我搭搭草台班子还行,真去做企业,有心无力。”

  此时任明才明显感觉到,身边的私募朋友似乎都有了脱手公司的打算。

  “我数了下,今年到现在周围至少有6个朋友都在想转手这个事,大家情况都差不多,规模不大,7-8个人,曾经行情好时,一个人一年分红百万很正常,行情不好,团队日子就比较难过。”任明对《金证券》记者说。

  很难再出现黑马

  在深圳,曾经有无数中小私募活跃着。“深南大道上拉10个人,可能有5个会说自己是做私募的。它是不管你出身背景的,只要能挣到钱,哪怕全公司只有你一个人也行,你就是最牛私募。”任明对《金证券》记者说。

  为什么小私募突然难活下去呢?情势在改变——客户诉求、监管政策、市场行情。

  任明说,其实自己公司也有了吃力的感觉,“尤其在上周,报道说监管要全面清理券商资金池,不说实际层面的,就是心理层面的,对我们影响也太大。”

  “私募行业变化,有市场的原因,有监管的原因,一个行业发展到一定阶段一定会强者恒强,弱者难存,我觉得私募大概也到了这个阶段吧。”任明感叹。

  任明的感受或许不代表私募行业的全部,但《金证券》记者从私募排排网拿到的今年1-3月私募业绩,发现排名前十的基本是景林、重阳等知名私募的明星产品,排名倒数的则无一例外是不知名的小私募。

  “往年季度业绩都会有一两只黑马,今年业绩好的都是大公司,年轻公司做黑马也不容易了。”上海一家私募创始人解释,“因为监管的原因,券商、信托现在都会选择实力强的私募,小私募的空间越来越小。”


与 文章关键字:私募 券商资金 个人能力 金证券 老搭档 相关的新闻