您所在位置: 华讯首页股票频道个股机构荐股>  正文

机构研报精选 10股值得关注

http://stock.591hx.com 2017年05月10日 08:06:02 中财网

  北信源:信源豆豆产品市场广阔,看好长期发展

  研究机构:国海证券

  投资要点:

  安全即时通讯需求旺盛:移动互联网时代,云+端架构成为移动终端的发展趋势,1.云方面:大量数据汇聚在云端,增加了信息泄露及被窃取的风险。之前发生的用户账号信息泄露均是云端保护欠缺的体现。用户信息安全日益成为信息安全的重要领域。今年6 月1 日即将实施的《网络安全法》明确了对关键信息基础设施的安全供应商进行安全审查的条件,这将进一步驱动信息安全行业发展。2.端方面:用户对隐私的保护日益重视,国外主打阅后即焚私密保护的社交软件Snapchat 诞生之后用户量增长迅速,公司6 年之后已经成功上市市值超千亿元,反映了用户对私密保护功能的强烈需求。

  即时通讯软件C 端众多,B 端仍属蓝海,G 端基本空白:C 端即时通讯类软件众多,用户量众多的如微信,QQ,无秘,陌陌等,用户主要需求体现在通讯的单体及群体便利上,容易满足,社交关系迁移成本带来了软件使用粘性,其主要盈利模式为通过通讯软件搭载增值服务进行变现。反观B 端,主打B 端的钉钉2016 年完成了300多万中小企业用户的积累,全国目前有4300 多万中小企业,市场仍有相当大的空间,B 端核心需求在于工作场景中协同办公的便利,需要与公司业务相对接,保障信息安全,B 端主要盈利模式在于当用户量积累到一定程度后,对企业办公中的高级功能进行收费。值得注意的是无论钉钉还是纷享销客等面向B 端的即时通讯企业其客户定位都集中在小B 端,大B 端涉足较少,主要原因在于大B 端对定制化安全性要求更高。同样G 端虽然存在大量的党政军等政府事业单位,但是专业即时通讯软件在G 端的应用基本空白,B 端即时通讯软件企业下游客户中G 端客户占比基本为0,但是G 端付费能力最强,商业价值尤为显著。我们认为G 端主要痛点在于一方面对协同办公要求高,定制化需求强,另一主要方面在于自主可控要求高,信息传输及保存的安全可靠性十分重要,对于长期面向C 端小B 端服务的即时通讯企业很难满足G 端需求,获得G 端客户认可。

  信源豆豆提供多种企业服务,多层次保护信息安全:公司产品主打安全连接,智慧聚合:信源豆豆面向企业级客户提供了丰富的功能,包括移动签到、视频会议、企业云盘、阅后即焚等多种企业服务。同时公司结合自身在终端安全的长期积累,从多方面多层次对用户通讯进行保护。1.服务器可控:产品部署方式灵活,即可本地部署也部署在云服务器上,同时对于云部署客户可以申请私有服务器,个人客户可以申请私有存储硬盘,通过数据存储的可控达到真正的数据物理隔离。2.通讯存储数据加密,产品实现从服务器、通讯链路至客户端的全程加密通讯及存储,保障数据安全。3.客户端方面,产品提供阅后即焚、好友隐藏、橡皮擦等多种私密通讯方式。

  公司G 端大B 端优势明显:公司产品主打大B 端,G 端通讯,相比行业内阿里等互联网企业公司优势明显。1.深耕政府、军队、金融等G 端及大B 端领域,公司的主要客户广泛分布于政府机关、军工、金融、能源等国家重点行业及企事业单位,包括中央各部委,大型国企央企等优质客户。传统终端安全产品目前已有数千万的装机量,公司在G 端大B 端拥有良好的口碑及信誉。2.深刻理解下游客户需求,政府及大型企业对定制化服务需求较大,各行业特点及需求不同,公司长期积累了不同行业的需求特点,可快速响应,及时跟进客户需求,这一点往往是擅长通用型产品的互联网企业难以做到的。3.终端安全优势为通讯安全提供强大保障。各类信息、业务大量触网的情况下,公司客户对信息安全,尤其是通信安全有更高的要求和更迫切的需求。公司将自身终端安全优势应用于即时通讯方面,一方面拓展产品品类,另一方面也容易获得客户认可,满足客户安全通讯方面的需求。同时由于客户群体的重叠,已有成熟的销售服务渠道也为信源豆豆提供了推广落地的保障。

  信源豆豆产品推广已经取得一定成果,看好长期对公司业绩贡献:公司在全景网表示截止2017 年1 季度末公司信源豆豆产品已实现装机量五百万,实现收入911.54 万元,客户多以政府、公安、军工、能源、金融为主,符合我们对信源豆豆产品定位的分析。下一步公司将进一步加大产品推广力度,争取2017 年实现千万级的客户量。目前公司盈利模式为:企业级客户按照终端数量每年收取使用费,个人客户即时通讯免费,按月收取增值服务费(数据单独存储等功能能)。长期来看,据《中国大中型企业名录》统计,全国大中型企业在50 万以上,同时全国行政事业单位100 万以上,公务员数量700 余万,事业单位人员3000 余万,大B 端及G 端市场空间广阔,信源豆豆如能顺利持续落地将对公司业绩产生积极影响。

  盈利和投资评级:维持“买入”评级。公司营收及利润稳步增长,“信息安全、大数据、互联网”三大战略稳步推进,信源豆豆进展顺利。预计2017-2019 年eps 为0.17/0.24/0.33 元,对应市盈率82/59/43 倍。维持“买入”评级。

  风险提示:(1)相关项目落地不及预期的风险;(2)市场系统性风险。


与 文章关键字:股派发现金 双摄像头 OLED屏幕 韩媒 买入评级 相关的新闻