您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

尾盘扫货“口味”大变:由防御转为进攻

http://stock.591hx.com 2017年05月10日 09:27:47 中财网

  大盘不断刷新阶段新低,主力资金则继续离场,不过本周两个交易日主力资金尾盘均出现回流,且金额明显放大,凸显了乐观情绪的逐步回升。除此之外,主力资金尾盘布局“口味”却发生微妙的转变,周一尾盘权重股和大消费等防御属性板块更受青睐,周二尾盘包括机械设备医药生物、电子等新兴产业板块实现资金净流入。

  主力尾盘扫货

  本周沪深两市各主要指数继续刷新着阶段新低,周二沪综指低开后震荡走低,早盘以3056.56点继续刷新1月16日以来的新低,不过相较于周一尾盘的勉强回升,昨日股指表现明显更强,午盘便开始回升并维持横盘红绿震荡,最终五连阴之后收出首根阳线,不过依然未能收复3100点,收于3080.53点。

  就在股指不断的阶段新低过程之中,主力资金离场步伐并未停止,不过在周二股指企稳以及两市量能回落的同时,主力资金离场的步伐有所减缓。据Wind资讯数据,本周二沪深股市全部AB股合计成交额仅3482.70亿元,在跌破4000亿元的同时,创下了2月6日以来的新低。与此同时,主力资金的净流出规模也从周一的228.35亿元大幅回落至83.98亿元。

  在主力资金净流出的过程之中,行业板块的两极分化严重。其中,计算机、建筑材料、公用事业、医药生物、房地产、电气设备、食品饮料和机械设备净流入逾5亿元,而电子、传媒、银行和国防军工板块遭遇主力资金净流出,且金额都在1.57亿元以上。

  不过就在主力资金整体不断净流出的同时,尾盘却“掉转头”进行了大规模抄底,而这也表明了主力资金对于阶段新低后市场表现的乐观态度。从具体金额来看,周一尾盘主力资金净流入6.07亿元,昨日尾盘净流入了11.60亿元,净流入规模扩大的同时也凸显出了主力资金乐观情绪的逐步回升。

  扫货口味有变

  虽然连续两个交易日主力资金尾盘均出现了较大规模的净流入,但如果说尾盘的“返场抄底”反映的是“同”,是主力资金悲观情绪缓解体现,那净买入行业板块的“不同”则更为细致的反映了主力资金布局方向上的微妙转变。

  本周一尾盘时,获得主力资金净流入的13个行业板块之中,建筑装饰、非银金融、银行和交通运输板块主力资金净流入额超过1亿元,分别净流入了8.48亿元、7.34亿元、7.11亿元、6.01亿元和1.50亿元,再加上其后的纺织服装、采掘、家用电器等板块,可以看到权重股和大消费为代表的防御属性品种是周一主力资金的“首选”。

  然而到本周二尾盘,获得主力资金净流入的板块多达23个,但是净流入金额在1亿元以上的板块分别为建筑装饰、机械设备、医药生物和电子,具体的净流入金额分别为1.45亿元、1.34亿元、1.13亿元和1.07亿元。可以看到,不同于周一的防御属性,周二尾盘主力资金净流入金额较大的行业板块之中,增加了不少诸如机械设备、医药生物、电子等新兴产业板块。分析人士认为,这一“口味”的变化说明主力资金悲观情绪缓解。


与 文章关键字:主力资金 尾盘 口味 扫货 权重股 相关的新闻