您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

电气设备:全行业稳增长 荐7股

http://stock.591hx.com 2017年05月11日 09:12:34 中银国际

  [摘要]

  从2016年年报业绩综合来看,电力设备与新能源行业总体业绩稳步增长,但子行业分化趋势已经开始显露。新能源汽车行业景气度最高,供需格局较好的细分板块有望持续保持增长,建议首选湿法隔膜优质标的,看好龙头企业和行业上游的投资机会。受光伏抢装影响,新能源发电行业2016年整体业绩增速较好,但后续需求波动或将影响板块业绩释放,建议首选储能龙头,同时风电具备配臵价值。电力设备行业业绩增速明显低于其他两个板块,且内部分化明显,“特高压+配网”投资趋势显著影响板块内公司的业绩走向,建议关注“一带一路”推进与新商业模式落地带来的结构性机会。

  支撑评级的要点2016年全行业盈利增速超两成,子行业分化显现:2016年全行业实现归母净利润687.86亿,同比增长20.39%。其中,新能源汽车行业同比增长50.26%,新能源发电行业同比增长22.98%,电力设备行业同比增长1.31%,各板块之间增速差别明显,景气度分化开始显现。

  子行业盈利水平涨跌不一,新能源汽车行业拔得头筹:2016年全行业平均毛利率为23.12%,同增0.05个百分点,净利率6.20%,同增0.14个百分点。

  新能源汽车板块毛利率净利率双升,分别增长1.92和0.52个百分点;新能源发电行业毛利率同降0.42个百分点,净利率同增0.45个百分点;电力设备行业毛利率、净利率同比分别下降0.46和0.62个百分点。

  经营现金流分化显著,应收账款周转能力略有下降:2016年全行业经营现金流净流入1,238.31亿元,同增1.64%。其中,新能源发电与电力设备行业净流入量分别同增9.76%和6.37%;新能源汽车行业流入净额同降55.82%。

  全行业应收账款周转天数同比增加2.60天至118.56天,其中新能源汽车行业增加8.39天,为各子行业之首。

  新能源汽车方面建议首选湿法隔膜优质标的,看好龙头企业和行业上游的投资机会,推荐双杰电气,可关注创新股份与胜利精密;上游扩产缓慢叠加下游需求稳增,催生钴、锂盐涨价,可关注赣锋锂业、格林美、华友钴业;此外动力电池行业洗牌之下,看好龙头产业链,建议关注科达利、天赐材料、国轩高科,同时推荐关注黑马尤夫股份。

  新能源发电方面建议首选储能龙头,同时风电具备配臵价值。风电看好市占率提升+外延发展的龙头企业,推荐金风科技,关注天顺风能、泰胜风能;光伏相对看好分布式龙头与高效产品产业链的结构性机会,推荐隆基股份,关注中来股份;光热上网电价出台、示范项目批复,看好核心设备供应商与EPC龙头企业,关注杭锅股份、首航节能;储能顶层设计征求意见,电池成本快速下降,产业进入商业化应用的新阶段,看好掌握客户资源+技术的龙头企业,推荐南都电源;核电方面继续关注未来审批重启的可能性,建议关注中国核电。

  电力设备方面建议关注“一带一路”推进与新商业模式落地带来的结构性机会,我们认为“一带一路”战略是我国优势制造业结合政治、金融等多方面力量,大规模参与全球竞争的起点,电力设备企业走出去顺理成章,推荐特变电工、海兴电力,关注平高电气;配网放开改变了配网设备商在电力系统生态链中的位臵,有望出现真正的龙头企业,关注北京科锐、合纵科技;此外综合能源服务等新商业模式有望随着储能成本的降低、电力交易的继续放开和工业企业的接受度提高而加速落地并释放利润,关注中恒电气、智光电气


与 文章关键字:金风科技 设备商 行业实现 电力交易 锂盐 相关的新闻