您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

建材:玻璃价涨提升盈利 荐3股

http://stock.591hx.com 2017年05月11日 09:46:24 中银国际

  [摘要]

  本周新疆板块总体表现较好,而雄安板块受前期上涨过多,大幅下跌,由于前期上涨较多,在雄安无重大细则落地的情况下,需要谨慎对待买入时机。

  从题材上看,继续期待一带一路高峰论坛带来的订单与平板玻璃价格高涨收益的玻璃企业。

  建筑:

  本周建筑板块下跌4.03%,跑输大盘,细分子板块而言:房屋建设下跌7.01%;装修装饰下跌1.08%;基础建设下跌5.24%;专业工程下跌2.62%;园林工程上涨2.43%。

  本周一带一路标的出现大幅下滑,存在担心一带一路峰会后大量资金出逃引起的提前抛售导致的可能。我们认为长期来看,一带一路地区发展潜力大,自然禀赋优异,和我国产业结构产生多项互补,认为长期依然值得看好。在此次下跌后,对于优质标的将出现一个恰当的买入时机。

  公司层面:多家公司发布2016年年报与2017年1季报:其中中钢国际2017年1季度收入15.42亿元,同比上升0.93%,扣非后归母净利润1.02亿元,同比上升2.39%,昭示盈利能力进一步提升,经营性现金流净额2.68亿元,同比转正,现金流情况大幅度改善。

  结合已经公布的上市公司业绩来看,主要看好基建投资,PPP业务和海外工程投资,对于一带一路峰会带来的合同超预期可能下,重点推荐中钢国际,关注中工国际北方国际等。

  建材:

  本周建材板块下跌0.53%,跑赢大盘,细分子板块而言:水泥制造上涨0.47%;玻璃制造下跌4.27%;其他建材下跌0.60%。

  行业价格库存情况:本周全国水泥市场价格环比上扬0.1%。价格上涨区域主要是江苏北部、上海和福建等地,小幅上调10-20元/吨;价格回落地区有河南郑州和广东江门、阳江等地,幅度10-20元/吨。库存方面,本周全国平均水泥库存总体水平上升1.72%,区域来看:华北上升2.40%,东北上升2.00%,华东上升0.74%,华中上升5.71%,西南上升4.26%,西北下降2.86%,其余地区未发生变化。

  公司层面:多家公司发布2016年年报与2017年1季报,其中旗滨集团2017年1季度收入16.35亿元,同比上升33.15%,扣非归属母公司净利润2.27亿元,同比增长782%,盈利能力大幅提升。认为这一变化主要由于浮法玻璃涨价所致。投资净支出6万元,同比缩减5%,主要由于公司在光伏上投资开始产生收益,经营活动现金净流入2.64亿元,同比上升2,355%,现金情况大有改善。

  投资标的方面,水泥推荐重点关注业绩预增与受雄安概念影响的冀东水泥。玻璃推荐受浮法玻璃价格稳中有升影响最大的旗滨集团。


与 文章关键字:建材 板块 盈利能力 大盘 相关的新闻