您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

有色金属:钴供需紧张趋势不变 荐2股

http://stock.591hx.com 2017年05月11日 13:03:45 中信建投

  [摘要]

  事件:

  一季度,刚果钴产出增长29%据刚果央行数据,一季度,刚果钴产量增长29%,达到1.86万吨。

  同时,近期,国内钴价陷入调整。行业研究机构与投资者对钴供需的悲观情绪蔓延。

  简评1)刚果钴产出恢复增长。2017年一季度,刚果钴矿产量达到了18627吨,同比增长了29%。刚果产量的高速增长因去年同期基数低,环比产量基本没有增长(只增长了69吨)。且Mutanda和Tenke的产出合计只增长300吨。同时,历史数据表明,刚果钴产量与钴价的相关关系并不显著,更易受资源状况冲击。因此,该数据准确性和持续性仍需验证。因此,我们判断,刚果钴产量会有恢复性增长,但仍将小于2015年(8.35万吨)。

  2)镍矿伴生的钴产出几无增长:红土镍矿伴生钴的生产企业产出下降,受到天气、设施或原材料,或工艺原因影响,钴产量同比/环比减少了约300吨。全球主要的硫化镍矿所伴生的钴产量,同比下降了约240吨,环比下降了约600吨。这两种产品因成本、工艺及镍价低迷等原因,产出几无增长。

  3)钴供需紧张趋势不变:2017年,全球钴需求将增至10.32万吨,全球钴将短缺425吨(此前预估短缺3000吨左右)。此后,随着新能源汽车产销量的进一步释放,及三元材料占比提升,特别是Tesla等车型的放量,钴需求将进一步增长,供需缺口有望继续拉大。

  4)钴价判断:我们认为,在经历了快速上涨过后,钴价的调整、供给增加纯属正常。在钴供需趋势不变的判断基础上,我们仍看好钴价的中长期走势;短期,库存消化会对钴价形成一定的压力,未来,库存的消化进展与刚果GTL关停等供给进展,可能成为观测钴价变化的有效指标。

  5)投资建议:基于2017年钴供需短缺,此后,供需缺口将扩大的判断,我们整体上仍对钴相关公司的业绩前景较为乐观。在经历了前期的调整后,代表性公司的估值已经回落到26-27倍,我们认为对于看好新能源汽车、看好钴行业的投资者,钴龙头企业仍具布局价值,核心公司包括华友钴业,洛阳钼业等。

  6)风险提示:海外钴产出增长超预期;国内外新能源汽车产销量低于预期。钴行业投机库存的大幅、超预期调整,改变市场预期。


与 文章关键字:刚果 供需缺口 Tesla 相关的新闻