您所在位置: 华讯首页股票频道股指期货股指分析>  正文

资金面料回暖 “股债期”齐涨

http://stock.591hx.com 2017年05月12日 11:31:40 中财网

  昨日,流动性预期改善引发股、债、期三大市场反弹。沪综指盘中下探创七个月新低后V型反弹,连跌八日的国债期货午后全线上涨,商品市场也携手走高,部分大跌品种尾盘实现逆袭。分析人士认为,央行重启MLF等信息对于维稳市场具有重要信号意义,是市场反弹的主要触发因素。

  “股债期”齐涨

  周四沪深两市主要股指均迎来V型走势,近期不断萎缩的成交额也终于伴随着抄底资金的涌入而明显放量。

  国债期货市场午后全线上涨,10年期国债期货主力合约T1709涨幅高达0.85%,5年期国债期货主力合约TF1709大涨0.50%。

  同时,银行间现券市场收益率大幅下行。10年期国开活跃券170210收益率大幅下行6.83个基点至4.32%,且盘中一度下探至4.2141%;10年期国债活跃券170010收益率下午一度跌回3.6%,尾盘下行4基点至3.65%。另据中债收益率曲线,截至昨日收盘,10年期国债收益率下行5基点,重新回到3.64%的水平。

  伴随股市债市反弹,商品市场走高,部分大跌的品种在尾盘实现逆袭,部分滞涨的品种再下一城。

  “在10年期国债收益率上行加快,一度突破3.6%的情况下,央行此次重启MLF向市场投放中长期流动性,反映了避免债券收益率过快上行的态度,在市场出现投资者非理性争相抛售苗头的时候及时出手。这次MLF及时投放,对于维稳市场具有重要信号意义,同时也有助于投资者对于未来去杠杆节奏形成正确的预期,即本轮经济缓复苏情况下的去杠杆将始终维持"温和"步伐。”中信证券(600030)固定收益首席分析师明明表示。

  超跌反弹 谨慎乐观

  昨日A股各主要指数V型反弹,但目前来看,市场人士对于“长针”是否意味着底部的看法较为谨慎,短期股指料进入构筑底部的过程中。

  “一般而言,极度缩量、低价股低市值标的不断增多、产业资本增持消息不断增多,是中期大底的重要特征。目前未必是真正的市场底。”南京证券研究所所长助理、资深策略分析师温丽君指出,一方面,严监管下,较为活跃的游资获利难度在不断加大,游资撤离迹象明显;另一方面,金融去杠杆,银行后续依然面临缩表可能,委外规模的萎缩也必然使得进入A股的资金随之缩减;保监会对于万能险加大监管力度也会导致入市资金面临撤离。因此,指数很难走出系统性的反转行情,短期指数的止跌企稳只是技术性超跌反弹。

  “防御风险仍是第一要务,不可盲目参与抄底,做多时机仍需等待。”兴业证券(601377)首席策略分析师王德伦表示。

  债市方面,国泰君安证券固定收益首席分析师覃汉表示,短期来看,反弹持续性存疑。下周将密集公布经济、金融数据期,叠加一级市场发行因素,市场疲弱的情绪将会继续维持。

  期货市场上,“从大周期来看,牛市氛围尚未被打破,暂时的破位下行仅仅是牛市行情中的一波探底行情,市场只是暂时进入休整期。”中国大宗商品发展研究中心秘书长刘心田指出。


与 文章关键字:王德伦 短期股指 国债期货市场 反转行情 主力合约 相关的新闻