您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

散户容易亏钱的十大原因

http://stock.591hx.com 2017年05月12日 13:48:39 中财网

  笔者最近一直在思考一个问题,亏钱的为什么总是散户?这篇文章是写给那些对炒股感兴趣,但是又在股海中迷惘的新股民朋友们。

  很多炒股的朋友刚开始都是被身边的朋友带进来的,从牛市开始接触股票的,所以很多股民朋友都缺乏股票专业知识的。

  炒股可以说是一种最容易最轻松的投资市场,你不用去找市场找员工,不用和税务局工商部门打交道,只需要偶尔盯一下行情盘,敲一敲键盘就可以了。

  但是我们必须知道一点股票是一种投资行为,是一种经济活动,就像做生意一样,做生意需要看你的个人能力和经验,股票也一样,是一个长期积累的过程,不是说随随便便看本书就能去炒股的。当然我会在接下来的日子里分享我的投资经历和经验供大家学习和借鉴。

  在A股市场资本的博弈中,大鱼吃小鱼筹码逐步集中在少数人手里,贫富差距进一步拉大,在做空势力大幅抛售股票造成了大量的恐慌性踩踏事件,在高位站岗还没来 得及出的这部分人就这样眼睁睁的看着自己辛苦多年的血汗钱付诸东流,市值的快速蒸发又凭空增加无数贫困者。难道这就是所谓的资本重新分配乎?股市不仅没有 给实体经济提供一个良好的融资通道,反而成了机构套利的工具,凭空增加无数的贫困者。在短短一年时间里市场从牛市顶端的52.08万亿锐减到31.17万 亿猪猪蒸发了20.19万亿,平均下来每个账号要亏损20万以上。

  作为一名资深散户,我经历了2015年的股灾,导致现在对股市都心有余悸,从赚钱到亏钱,其实很快,个人觉得,散户亏钱的原因有以下几点:

  1、听消息炒股。

  有太多的股民炒股是在靠打听消息或者是在网上找信息,你看到这条消息的同时别的散户也看到了,大家都冲进去买的结果就是机构正好卖给大家,所以往往买完就吃套,尚不去追究消息本身是谁放出来的。这就是传说中的利好兑现是利空

  2、喜欢抄底,尤其是处于历史低位的股票。看到自己的成本比别人都低,心里简直是乐开了花。却没有想到,一个股票既然已创出了历史新低,那么很可能还会有很多新低出现,甚至用不了几个月你的股票就被腰斩了。抄底抄底,最后抄死自己。

  3、 从不看技术面,盲目操作。股票再好,形态坏了也下跌;股票再不好,形态好了也能上涨。往往这种情况让很多投资者郁闷,经常碰到这样的问题:我在选股时,都 是挑选基本面好的股票,为什么依旧还是跌那么惨呢?基本面好也要配合大盘和该股的形态等综合分析,不是说基本面好,买进去就会涨,形态好坏也至关重要。

  4、交易频率居高不下。

  尽管绝大多数人厌恶风险,但A股的散户们却在不知不觉间将自己置于巨大的风险暴露之中—受访投资者当中,平局交易频率很高,去年平均一个月交易频率高达6.3次。众所周知,在全球股市当中,A股的换手率是出于前几位的。

  操作越多,犯错的可能性就越大,这是股票投资的基本规律,但A股的散户们却陷入其中无法自拔。在受访投资者中,亏损投资者2015年的交易频率平均一个月为6次,高于盈利投资者的5.8次/月。您一个月交易多少次呢?

  5、 不愿止损。这个问题相关的文章很多,有的散户见一次止损后没几天股价又涨了回来,下次就抱有侥幸心理不再止损,这是不行的。就我而言,决不容许出现超过 5%的亏损。“截断亏损,让利润奔跑”,确是至理名言啊。但话又说回来,如果你没有自己的赢利模式,你的结局也就是买入,止损,再买入再止损。

  6、 不敢追龙头股。一个股票开始上涨时,我们不知道它是不是龙头,等大家知道它是龙头时,已经有一定的涨幅了。这时散户往往不敢再跟进,而是买一个涨幅很小的 跟风股,以为可以稳健获利,没想到这跟风股涨时慢涨,跌时却领跌,结果弄了半天,什么也没捞到。其实在强势时,涨逝越强的股票,跟风越多,上涨越是轻松, 见顶后也会有相当时间的横盘,让你有足够的时间出局。当然,如果涨幅太大,自然不可贸然进场。

  7、老太太的毛病——磨叽。这 个毛病我没有统计过是不是常见,但是肯定有,而且会误大事!本来在家里研究的好好的,对一个股票很有信心,可是到了要买了,心里又开始嘀咕,酝酿了半天还 是决定买,要不低点报价吧,谁知道就因为5分钱股票没有买到,结果第二天股票就封上了涨停板,肠子都悔青了,见人就讲,我本来研究好了的,谁知道就少报了 5分钱,5分钱,我要多报5分钱多好,成了祥林嫂,那位也好不了那里去,明明看着股票不妙,可是心里却想着怎么盘中也有反弹吧,结果多报了5分钱没有卖出 去,结果第二天杀跌,好不容易等跑了出去,利润已经没有了大半,也是逢人就说,整个的一个祥林嫂。

  8、持股数目太多。这主要是因为没有自己选股的方法,炒股*别人推荐。今天听朋友说这个股票好,明天看电视说那个股也好,结果一下就拿了十多只股票,搞得自己 手忙脚乱。也有人说,江恩不是说要把资金十等份吗?哎,那是对大资金说的,你一个小散户区区几万元资金也要十等份吗?我认为,散户持股三只左右是比较合适 的。

  9、不能正确处理和庄家的关系。 先申明一点的是我不评论庄家的好坏,其实在我的头脑里没有庄家的概念,我喜欢用主力资金量来说这件事情,我们知道,一个股票上涨,内因可能是这样那样的利 好,可是外因确实是主力资金的介入,我们应该承认的是庄家比散户有信息,研究,资金,人员等个方面的优势,明白了这个道理,你就知道教你擒庄杀庄的学问纯 粹是害你,因为那是找死,庄家是这个市场的赢家(虽然它可能不光彩),我们就要象赢家学习,不但要学习,而且要站对位置,什么是正确的位置就是加入到庄家 的队伍里,与庄共舞,顺着它指引的方向前进,如果你怕其他的散户骂你,你可以自己解释成你是打如庄家内部的"尖刀"。总之你想要在这个市场生存发展,赚钱 是硬道理。

  10、不能正确处理和庄家的关系。 先申明一点的是我不评论庄家的好坏,其实在我的头脑里没有庄家的概念,我喜欢用主力资金量来说这件事情,我们知道,一个股票上涨,内因可能是这样那样的利 好,可是外因确实是主力资金的介入,我们应该承认的是庄家比散户有信息,研究,资金,人员等个方面的优势,明白了这个道理,你就知道教你擒庄杀庄的学问纯 粹是害你,因为那是找死,庄家是这个市场的赢家(虽然它可能不光彩),我们就要象赢家学习,不但要学习,而且要站对位置,什么是正确的位置就是加入到庄家 的队伍里,与庄共舞,顺着它指引的方向前进,如果你怕其他的散户骂你,你可以自己解释成你是打如庄家内部的"尖刀"。总之你想要在这个市场生存发展,赚钱 是硬道理。


与 文章关键字:散户 庄家 亏钱 止损 抄底 相关的新闻