您所在位置: 华讯首页股票频道股社会>  正文

上市公司连自己人都坑?24家公司股价跌破员工持股成本

http://stock.591hx.com 2017年05月12日 13:59:29 中财网

  近期,A股市场呈现震荡回调态势,东方财富choice数据显示,截至5月11日收盘,在今年已经完成员工持股计划的的公司中24只个股已经跌破了员工的持股成本,占比高达8成。

  一直以来,上市公司员工持股计划的持股成本,代表了公司内部对于公司股价的可接受程度。

  而对于二级市场的投资者来说,员工持股成本,是投资安全线的重要参考指标。但现在来看,所谓的安全线也并不安全。

  东方财富Choice数据显示,截至到5月11日收盘,今年以来沪深两市共有106家上市公司公布了员工持股计划。

  从实施进度看,处于董事会通过的有19家,57家获股东大会审议通过,30家完成实施。

  在实施完成员工持股计划的公司中,24家跌破购买成本,占比达8成。其中9只折价幅度超过两成。香雪制药和汉威电子的折价幅度则双双超过60%。

  今年以来完成员工持股计划的个股:

  数据来源:东方财富Choice数据

  不过,30家实施完成员工持股计划的公司中,金轮股份的收益达到了47%,该股员工买入均价为19.17元,而5月11日该股报收28.18元。

  事实上,市场普遍认为,对于一些股价跌破员工持股价的上市公司来说,虽然目前股价低,但考虑到持股的员工多为公司核心人员,而这些持股人员对公司情况比较了解,其持股价格有一定的保底效应,一旦市场转暖,部分品种或率先迎来反弹。

  光大证券表示,员工持股计划有利于提高员工的工作积极性,长期来看对公司发展具有正面影响;高管较高的参与比例更是传递了对公司发展的信心。

  同时,作为国企混改的主要方式之一,员工持股计划已成为众多投资者所关注的事件,而通过量化的方法对该事件的股价效应进行统计分析,可以帮助投资者更准确地捕捉由此产生的投资机会。

  关注员工持股计划实施完成的股票,若完成当日低于持股计划收购均价,短期超额收益较可观。

  香颂资本执行董事沈萌表示,股市行情差,所以股价往往低于员工持股的目标价,因此就失去了持股的意义,为了能够保证员工持股计划的有效性和对员工的激励,上市公司将原有计划肯定会进行修改。


与 文章关键字:员工持股计划 股价效应 上市公司 公司股价 股价跌破 相关的新闻