您所在位置: 华讯首页股票频道政策风向标>  正文

家电板块6只个股近期创出历史新高 原因分析

http://stock.591hx.com 2017年05月15日 09:00:35 中财网

  万绿丛中一点红。在沪深两市一片哀鸿遍野之中,家电板块6只个股近期却创出了历史新高。

  5月12日,美的集团、苏泊尔盘中创出历史新高;

  4月26日,小天鹅A、格力电器盘中创出历史新高;

  4月20日,老板电器、华帝股份盘中创出历史新高。

  值得注意的是,这6只深市创新高个股所在的白色家电板块,4月以来整体下跌4.94%,跑赢同期深成指6.14%的跌幅。

  那么,是什么原因导致了上述6只个股表现如此抢眼呢?先来看这6股最新的生产经营情况。

  6股一季度净利润同比增幅超13%

  一季报显示,上述6股的扣非净利润同比增速超13%。其中,苏泊尔同比增速46.31%名列第一,华帝股份以46.03%排名第二,老板电器以33.13%紧随其后。

  表格

  在披露一季报的同时,苏泊尔、华帝股份、老板电器等3股也预告了今年上半年净利润表现情况。

  苏泊尔:上半年预计净利润:4.71亿元至6.12亿元。

  原因:在国内炊具及小家电行业回暖的背景下,公司保持整体规模的稳定增长。

  华帝股份:上半年预计净利润:2.16亿元至2.47亿元。

  原因:预计公司“高端智能厨电”品牌效应日益凸显,渠道进一步下沉与拓展,新上市产品高端化、智能化符合用户需求,内部管理加强,进一步降本增效,毛利率及净利率进一步得到提升,同时各子公司业绩增长良好。

  老板电器:上半年预计净利润:5.07亿元至5.92亿元。

  原因:公司业绩稳定增长,成本费用控制有效。

  除了业绩表现之外,一季度家电企业的最新布局也值得关注。

  家用电器行业持续向好券商观点现分歧

  除了上市公司解释业绩增长原因时提到的家电行业持续向好之外,行业层面的营收增长也印证这一点。

  数据显示,在一季度申万28个行业的营收增速中,家用电器行业营收较去年同期增长29.9%,表现出了较好的增长性。

  一季度家电行业营收表现不错的情况之下,对于家电板块二季度的走势,券商观点却出现了较为明显的分歧。

  国泰君安最新研报认为,在成本推动和消费升级加速双重推动下,家电行业去年四季度到今年一季度均价快速提升,产品结构改善加速,推动行业收入增速持续提升。预计今年二季度成本冲击产生的负面影响应随着终端产品结构持续调整而明显减小,盈利能力修复可期,看好家电行业二季度的业绩表现。

  民生证券则指出,支撑家电板块走强的逻辑已松动,所以对短期家电走势的判断变得谨慎,但考虑流动性的大逻辑仍在,家电板块大幅回调的可能性也不大。研报指出,一季度家电行情较好,主要有三大逻辑支撑:一是流动性环境改变带来风格切换;二是地产销量超预期;三是市场缺乏热点,资金聚拢低估值板块。


与 文章关键字:板块 华帝股份 个股表现 创出历史 净利润 相关的新闻